Processamento de Dioscorea trifida L.f (inhambu) e Elaborações Gastronômicas para a Agricultura Familiar
 

Processing and Inhambu Culinary Elaborations for the Family Farm

Palavras-chave:  Agroecologia; Farinha; Amido.
Keywords:  Agroecology; Flour; Starch.

RESUMO
 O trabalho realizado se propôs a avaliar as condições de manejo praticadas por duas famílias de agricultores de Dioscorea trifida L.f, (inhambu), no município de Amargosa, Bahia. Constatou-se que é notável a necessidade de estabelecer bases agroecológicas nas roças como premissa para o crescimento sustentável, assim como se faz necessário a proposição de soluções tecnológicas baseadas em extração do amido, que poderá aumentar o valor econômico do tubérculo. O resultado obtido com a extração do amido, porém, foi inferior em rendimento à extração integral da farinha. Elaborações em gastronomia, baseadas no amido de inhambu, elevam a renda dos agricultores e contribuem com a inclusão da agricultura familiar aos arranjos produtivos locais bem como ao mercado de alimentos orgânicos e promotores de saúde.


ABSTRACT
The work aimed to evaluate the conditions of management practiced by two families of farmers from Dioscorea trifida L.f, (inhambu) in the municipality of Amargosa, Bahia. It was found that it is remarkable the need for agroecological bases in the fields as a premise for sustainable growth, as it is necessary to propose technological solutions based on extraction of starch, which may increase the value of the tuber. The result obtained with the extraction of starch, however, was lower in income the full extraction of the flour. Elaborations in gastronomy, based on starch inhambu, increase farmers incomes and contribute to the inclusion of family agriculture to local clusters as well as the organic food market and health promote.

Recebido 17/4/2015 aprovado 20/5/2015

 

 
Autores
 
Chef Aurélio Santos Agazzi
Chef de Cozinha formado em Gastronomia pela FIB/Estácio, Especialista em Gestão de Empresas de Alimentação pela Universidade do Sul de Santa Catarina.
Eng. Luís Guilherme Buchmann Figueiredo
Formado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, Mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina. Realizou estudos no departamento de Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Udine, na Itália.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2015