Padrão Alimentar do Lanche Escolar Trazido de Casa e/ou Comprado na Cantina, por Crianças de duas Escolas do Município de Feliz (RS).
 

Eating Pattern from School Snack Brought from Home and/or Bought in the Canteen, by Children from two Different Schools in the City of Feliz (RS).

Palavra- chave: Alimentação infantil; alimentação escolar; consumo alimentar.
Keywords: child nutrition, school feeding, food consumption.

RESUMO
A escola, no desempenho de sua função educativa e formadora é um ambiente propício à formação e consolidação de comportamentos alimentares saudáveis. O objetivo desse estudo foi identificar o padrão do lanche trazido de casa e/ou comprado na cantina da escola, por alunos matriculados no segundo ano do ensino fundamental, do Município de Feliz (RS), através de um estudo transversal. O lanche foi avaliado através de sua exposição na mesa de estudo de cada aluno. Verificou-se que 47,9% das crianças tiveram o seu lanche classificado como “não recomendado”, 39,1% alternavam entre “não recomendado” e “recomendado” em um dos dois dias, enquanto 13% tiveram seu lanche “recomendado”, conforme preconizado pelos Ministério da Saúde (2004) nos “Dez passos para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas”. O padrão do lanche escolar mostrou-se insatisfatório quando comparado ao recomendado. Considerando a baixa qualidade nutricional observada no lanche escolar, é de extrema importância que haja uma intervenção educativa, visando à promoção de um estilo de vida mais saudável.  
ABSTRACT
The school, in its performance of educative and forming function, is a suitable environment to the formation and consolidation of healthy food behaviors. The goal of this study was to identify the pattern of snacks brought from home and/or bought in the canteen of the school, by enrolled students on the second grade of Elementary School, in the city of Feliz (RS), through a cross-sectional study. The snack was evaluated through its exhibition at the study desk of each student. It was found that 47,9% of the children had their snacks classified as “not recommended “, 39,1% alternated between “not recommended” and “recommended” in one of the two days, while 13% had their snacks “recommended”, as recommended by the Ministry of Health (2004) in the "Ten steps for the Promotion of Healthy Eating in Schools". The pattern of the school snack appeared unsatisfying when compared to the recommended one. Considering the low nutritional quality observed in the school snack, it is extremely important that there is an educative intervention, aiming the promotion of a healthier lifestyle.

Recebido 26/01/2015  aprovado 20/3/2015

 

 
Autores
 
Aline Arend
Acadêmica de Nutrição da Universidade FEEVALE
Profa. Dra. Simone Bernardes
Nutricionista Clínica pela Unisinos. Mestre em Ciências Cardiovasculares pela UFRGS. Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade FEEVALE.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2015