Porcionamento, Desperdício, Consumo Alimentar e Valor Nutritivo, em uma Escola Privada do Município de São Paulo.
 

Portioning, Wastefulness, Food Consumption and Nutritive Value, in a Private School of The City of São Paulo.

palavras-chave: nutrição; criança; desperdício de alimentos; alimentação escolar
Keywords: nutrition; child; food wastefulness; school feeding

RESUMO
As escolas têm oferecido refeições para crianças do período integral, tornando-se um ambiente importante para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. O objetivo deste estudo foi identificar o porcionamento de alimentos, os desperdícios, o consumo médio e o valor nutritivo em um refeitório de uma escola particular do município de São Paulo. Foram avaliados o peso total de cada alimento servido, da sobra e do resto durante cinco dias em 2014. Calculou-se o consumo médio e a adequação. Foram obtidos dados de energia, carboidrato, proteína e lipídio. O consumo médio foi de 214,4 g/criança (dp 102,4). Observaram-se valores bastante elevados de sobras (128,3 g/criança) e de restos (64,6 g/criança). Os macronutrientes per capita estão inadequados com as recomendações do PNAE (2009). Conclui-se que há necessidade de minimizar o desperdício alimentar e atividades de educação nutricional para auxiliar a melhor escolha alimentar pelos alunos.

ABSTRACT
Schools have offered meals to children of full-time, becoming an important environment for the adoption of healthy eating habits. The aim of this study was to identify the portioning of food, wastes, the average consumption and the nutritional value in a cafeteria of a private school of the city of São Paulo. It was assessed the total weight of each food, leftovers and wastes for five days in 2014. Average consumption was calculated and individual suitability. Data was obtained from energy, carbohydrate, protein and lipid. The average consumption was 214.4 g/child (sd 102.4). It was observed quite high leftovers (128.3 g/child) and waste (64.6 g/child) values. Macronutrients per capita were inappropriate according to the recommendations from PNAE (2009). It was concluded that there is a need of minimizes wastefulness and nutritional education activities to assist the best food choice by students.

Recebido 10/12/2014 aprovado 12/3/2015

 

 
Autores
 
Camila Alkalay Helber
Nutricionista pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo.
Dra. Mônica Glória Neumann Spinelli
Nutricionista, mestre e doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Profa. Adjunta da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2015