Doenças Cardiovasculares: Fatores de Risco, Estado Nutricional e Consumo Alimentar
 

Cardiovascular Diseases: Risk Factors, Nutritional State and Food Consumption

Palavras chave - Estilo de vida, Qualidade de vida, Idoso.
Keywords - Life Style, Quality of life, Aged.

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi conhecer o fator de risco para doenças cardiovasculares mais comumente encontrado em idosos, como também, conhecer o consumo alimentar diário e o estado nutricional atual desses indivíduos. A fim de diminuir a alta incidência dessas doenças é necessário ter um estilo de vida e hábitos alimentares mais saudáveis. Este é um estudo transversal, realizado com 70 idosos, 35 com e 35 sem doenças cardiovasculares, que foram questionados sobre seu estilo de vida e hábitos alimentares, sendo a maioria do gênero feminino. A hipertensão arterial sistêmica foi o fator de risco com a mais alta prevalência no histórico familiar e pessoal destes idosos. Observou-se um consumo maior de café entre os que apresentavam doenças cardiovasculares comparado aos que não apresentavam, e valores maiores de peso, índice de massa corporal e circunferência da cintura, comparado aos que não apresentavam a doença cardiovascular.

ABSTRACT: The objective of this study was to know the risk factor for cardiovascular disease most commonly found in the elderly, but also meet the daily food intake and the current nutritional status of these individuals. In order to reduce the high incidence of these diseases is necessary to have a lifestyle and healthy eating habits . This cross-sectional study involving 70 elderly , 35 with and 35 without cardiovascular disease who were asked about their lifestyle and eating habits , mostly female. Hypertension was the risk factor with the highest prevalence in family history and personal these elderly. There was a higher consumption of coffee among those with cardiovascular disease compared to those without , and higher values for weight , body mass index and waist circumference compared to those without cardiovascular disease.

Recebido – 25/11/2014 aprovado – 15/1/2015

 

 
Autores
 
Dra. Bruna Menegassi
Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste- UNICENTRO. Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo - USP.
Dra. Thiécla Katiane Rosales Silva
Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste- UNICENTRO. Especialista em Nutrição Clínica pelo Grupo de Apoio Nutricional Enteral e Parenteral GANEP (2009).
Profa Dra. Aline Jabur Castilho Ferreira
Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste- UNICENTRO. Especialista em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul-UNICSUL.
Profa. Dra. Catiuscie Cabreira da Silva
Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste-UNICENTRO. Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN) da Universidade Federal de Santa Catarina (2012).
Vanderleia Volff
Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2015