Estado Nutricional e Concentrações de Hemoglobina em Pacientes com Doença Inflamatória Intestinal (DII) Atendidos em uma Unidade de Saúde Escola de Itajaí-SC. | ||
Nutritional Status and Hemoglobin Concentration in Patients with Inflammatory Bowel Disease (IBD) Served in a Health Unit School of Itajaí-SC. Palavras-chave: doenças inflamatórias intestinais, estado nutricional, anemia RESUMO: As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII), representadas pela Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa Idiopática (RCUI), são doenças crônicas, de etiologia desconhecida e que apresentam modificações no consumo alimentar e alterações nutricionais. Com base nisso, o presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional (EN) e as concentrações de hemoglobina (HB) em pacientes com DII atendidos ambulatorialmente. Os dados foram coletados do prontuário dos pacientes atendidos no ambulatório de DII de uma Unidade de Saúde Escola de Itajaí – SC. Foram avaliados 53 pacientes com diagnóstico de DII, 58,5% eram do gênero feminino e 41,5% do masculino. O tipo de DII que prevaleceu na população foi a DC, atingindo 56,6% da população. Observou-se que, a alteração na concentração de HB foi mais com comum nas mulheres com DC, acometendo 30% desta população, e nos homens com RCUI, atingindo 21,7%. Quanto ao EN, 54,7% apresentou excesso de peso. Concluiu-se que, as concentrações médias de HB desta população mantiveram-se dentro da normalidade, e o EN preservado.
Recebido – 24/7/2014 aprovado – 31/10/2014 |
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Autores | ||
Dra. Aline De Faveri | ||
Nutricionista, Graduada pela Universidade do Vale do Itajaà (UNIVALI), Santa Catarina (SC) | ||
Profa. Dra. Claiza Barretta | ||
Nutricionista Graduada pela UNIVALI, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UNIVALI, Docente e pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI, SC. | ||
Profa. Dra. Cristina Henschel de Matos | ||
Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaà – UNIVALI. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2015 | ||