Nutrição na Mídia Impressa: Avaliação das Matérias sobre Nutrição em Revistas Femininas
 

Nutrition in Print: Articles about Nutrition in Women's Magazines

Palavras-chaves: meios de comunicação, nutrição, estética, transtornos alimentares.

Keywords: communications media, nutrition,  esthetic, eating disorders.

RESUMO: Buscou-se avaliar quantitativamente as matérias sobre nutrição em revistas femininas vendidas no Brasil, no período de fevereiro a abril de 2012. Foram selecionadas as 5 revistas femininas mais vendidas no país, das quais foram avaliadas um total de 17 exemplares. Quanto aos métodos utilizados:  caracterizou-se o público leitor de cada revista; realizou-se a análise quantitativa, da predominância do tema nutrição nessas revistas, a autoria das matérias e o apelo visual associado. O assunto Nutrição possui em média 6,1 % das matérias, por revista, abordando assuntos como emagrecimento (37 %, por revista) e nutrição funcional (33 %, por revista). Os apelos visuais mais recorrentes foram alimentos saudáveis e atrativos (27,3 %, por revista) e corpos de anônimos esteticamente adequados (27,2 %, por revista). Com isso, evidencia-se a importância do profissional nutricionista, estar envolvido na elaboração e avaliação dessas informações.

ABSTRACT: In the aim to measure the subjects about nutrition on women’s magazines sold in Brazil, from February to April 2012. The Top 5 magazines were selected, which were used a full total of 17. About the methods: The target audience was characterized; quantitative analysis was done about the frequency of nutritional subjects on these magazines; the authorship of the matters; and the visual appeal associated. The nutritional subject is on average 6,1% of magazine matters, covering subjects about diet and weight loss (37%, for magazine) and functional nutrition (33%, for magazine). The visual appeal most recurrent was healthy and attractive foods (27,3%), and anonymous bodies aesthetically suitable (27,2% for magazine). Showing the importance of the nutritionist professional be involved on the development and evaluation of this kind of information.

Recebido – 7/11/2014  aprovado 15/12/2014

 

 
Autores
 
Dra. Rayssa Gomes da Costa
Nutricionista da Prefeitura Municipal de Viçosa-RN
Prof. Dr. Weskley César da Silva Ribeiro
Professor Substituto do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - RN
Profa. Dra. Thaiz Mattos Sureira
Professora Mestre do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz- RN.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2015