Probióticos como Recursos Auxiliares no Tratamento de Doenças Gastrointestinais - Uma Breve Revisão
 

Probiotics as Auxiliary Resources in the Treatment of Gastrointestinal Diseases – A Brief Review

Palavras-chave: probióticos, trato gastrointestinal, alimento funcional.

Keywords: probiotics, gastrointestinal tract, functionalfood.

Resumo: O uso de probióticos é muito difundido para auxiliar na regulação do funcionamento intestinal. Este estudo teve como objetivo apresentar uma revisão sobre o papel dos probióticos como recursos auxiliares no tratamento de doenças gastrointestinais. Foram pesquisados artigos de ensaios clínicos que avaliaram o uso de probiótico em enfermidades gastrointestinais entre diferentes grupos etários. Dos 13 artigos selecionados, três avaliaram os efeitos de probióticos na síndrome do intestino irritável, três na diarreia infecciosa, três na enterocolite necrosante, um na intolerância à lactose, um na doença celíaca e dois na cólica intestinal. Os resultados da maioria dos estudos incluídos nessa revisão encontraram benefícios dos probióticos nas condições clínicas avaliadas. Esses resultados indicam que os probióticos apresentam efeito benéfico em diferentes afecções do trato gastrointestinal, devendo ser estabelecidas as doses efetivas e cepas mais adequadas a cada distúrbio.

Abstract: Probiotics are widely used to assist in intestinal function regulation. This study aims to present a review on the role of probiotics as auxiliary resources in the treatment of gastrointestinal diseases. Clinical trials evaluating the use of probiotics in gastrointestinal disease in different age groups were surveyed. We selected 13 articles:three of themevaluated the effects of probiotics inirritable bowel syndrome, three in infectious diarrhea, three in necrotizing enterocolitis, and one in lactose intolerance, one in celiac disease and two in intestinal colic. Most of the studies included in this review showed benefits of probiotics in clinical conditions assessed. These results indicate that probiotics have beneficial effects in various gastrointestinal disorders, but the effective doses and strains best suited to each disorder must be established.

 

 
Autores
 
Gina Kathaline da Costa Abreu
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí/UFPI.
Lívia de Sousa Oliveira Macedo
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí/UFPI.
Profa. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho
Professora Associada do Departamento de Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI
Profa. Dra. Maria do Carmo Carvalho e Martins
Professora Associada do Departamento de Biofísica e Fisiologia, UFPI

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2014