Nutrição Integrativa sob Ótica dos Cuidados Integrativos: um Novo Olhar sobre o Alimento e o Atendimento Nutricional
 

Integrative Nutrition under Integrative Care Perspective: A New Look at the Food And Nutrition Attendance

Palavras-chave: Alimento, Dieta, Cuidados Integrativos, Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, Medicina Integrativa.

Keywords: Food, Diet, Integrative Care, National Policy of Integrative and Supplementary Practices, Integrative Medicine.

Resumo

Embasadas em revisão da literatura, na Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, no parecer da Academia Americana de Nutrição e Dietética e na epistemologia dos Cuidados Integrativos, foram explorados diferentes aspectos da alimentação, desde os primórdios, para apresentar a Nutrição Integrativa. Nesta perspectiva, entendem-se nutrientes como forças dinâmicas que interagem com os seres humanos em diferentes níveis. A fim de colocar em prática a Nutrição Integrativa, o nutricionista poderia também estudar conceitos de nutrição com base nos fundamentos da Medicina Antroposófica, Chinesa e Ayurvédica, dentre outras, pois cada uma e todas elas podem representar caminhos possíveis no resgate da humanização do comer, gerando novos recursos terapêuticos no atendimento nutricional. De prescritor, o nutricionista passaria a tutor de um processo em que, além dos recursos bioquímicos, clínicos e antropométricos, oportunizaria a sabedoria do corpo indicar a essência dos desequilíbrios, apontando caminhos para a saúde.

Abstract

Based on the literature review, in National Politics of Integrative and Complementary Practices, in the opinion of the American Academy of Nutrition and Dietetics and in epistemology Integrative Care, were explored different aspects of food, since the beginnings, to introduce the integrative nutrition. In this perspective, it means nutrients such as dynamic forces that interact with human beings at different levels. In order to put into practice the integrative nutrition, nutritionist could also study nutrition concepts based on fundamentals of Anthroposophical Medicine, Ayurvedic and Chinese, among others, because each and every one of them may represent possible paths in the rescue of the humanization of eat, generating new therapeutic resources in nutritional care. Of prescriber, the nutritionist would tutor of a procedure whereby, in addition to the biochemical, anthropometric and clinical features, would allow the wisdom of the body indicate the essence of imbalances, pointing out pathways to health.

Recebido 27/3/2014 aprovado 25/4/2014

 

 
Autores
 
Dra. Marcia Regina Donatoni Urbano
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pela USP e em Teorias e Técnicas para Cuidados integrativos pela UNIFESP, Mestre em Ciências Aplicadas à Nutrição pela UNIFESP e Assessora Científica do Curso de Especialização em Teorias e Técnicas para Cuidados integrativos
Profa Dra. Sissy Veloso Fontes
Professora afiliada do Departamento de Neurologia e Neurocirurgia da UNIFESP, Doutora e Mestre em Neurociências/Neurologia pela UNIFESP, Coordenadora do Curso de Especialização em Teorias e Técnicas para Cuidados Integrativos da UNIFESP.
Profa. Dra. Vera Lúcia Morais Antonio de Salvo
Coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Metodista de São Paulo, Especialista em Nutrição Clínica pela São Camilo e em Teorias e Técnicas para Cuidados Integrativos pela UNIFESP, Mestre em Epidemiologia e Doutora em Ciências pelo Departamento de Medicina Preventiva da UNIFESP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2014