Estado Nutricional e Alterações Metabólicas em Portadores do HIV-1 e Aids em Uso de Terapia Antirretroviral | ||
Nutritional Status And Metabolic Changes In Patients with HIV-1 and Aids in the Use of Antiretroviral Therapy Palavras-chave - HIV; metabolismo; estado nutricional; terapia antirretroviral de alta atividade Keywords: HIV, metabolism, nutritional state, antiretroviral therapy, highly active RESUMO Avaliar o estado nutricional e alterações metabólicas em portadores de HIV-1, em uso de TARV, atendidos no ambulatório de um Hospital Universitário, Belém/PA. As variáveis coletadas em 65 pacientes foram: peso, altura, circunferência do braço (CB), prega cutânea tricipital (PCT), circunferência da cintura (CC), hemoglobina, hematócrito, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e triglicerídeos. Ambos os sexos apresentaram predominância de eutrofia segundo o IMC. Os valores de CB foram maiores nos homens (p<0,0001) e PCT e CC, maiores nas mulheres (p<0,035 e p< 0,0001, respectivamente). Hemoglobina e hematócrito apresentaram níveis abaixo dos valores de referência em ambos os sexos. No perfil lipídico, o HDL estava abaixo do recomendado em ambos os sexos e o triglicerídeo, acima do normal apenas no sexo masculino. Anemia e dislipidemia são achados comuns neste grupo, sendo a intervenção nutricional fundamental para tratar desvios nutricionais e metabólicos relacionados à própria infecção e ao uso de antirretroviral. ABSTRACT Evaluate the nutritional status and metabolic changes in bearers of HIV-1 in use of TARV assisted at the clinic of a University Hospital, Belém/PA. The variables collected from 65 patients were: weight, height, arm circumference (AC), triceps skinfold (TSF), waist circumference (WC), hemoglobin, hematocrit, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL-cholesterol and triglycerides. Both sexes showed predominance of normal weight according to IMC. The values of AC were higher in the men (p <0.0001) and TSF and WC were higher in the women (p <0.035 and p <0.0001, respectively). Hemoglobin and hematocrit presented levels below the reference values in both sexes. In the Lipid profile, the HDL was lower than recommended in both groups and triglycerides above the normal only in the masculine sex. Anemia and dyslipidemia are common findings in this group, being the important nutritional intervention to treat nutritional and metabolic deviations related to the own infection and the antiretroviral use. Recebido – 28/6/2012 aprovado - 17/9/2012 |
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Autores | ||
Ather Barbosa Figueiredo | ||
Graduando em Nutrição/UFPA. | ||
Dra. Aldair da Silva Guterres | ||
Nutricionista, Mestre em Doenças Infecciosas e Doutoranda em Biologia dos Agentes Infecciosos e Parasitários. | ||
Dra. Jamilie Suelen dos Prazeres Campos | ||
Nutricionista, Professora do CESUPA, Especialista em Saúde Pública. | ||
Dra. Rosileide de Souza Torres | ||
Nutricionista, Mestre em Biologia dos Agentes Infecciosos e Parasitários, Professora da Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ). | ||
Dra. Siane Marina da Maia Ribeiro | ||
Nutricionista, Especialista em Nutrição ClÃnica e mestranda em Aqüicultura e Recursos Aquáticos Tropicais. | ||
Emanuellen Cardoso Rodrigues | ||
Graduanda em Nutrição/UFPA. | ||
Jonnhy Deego Santos | ||
Graduando em Nutrição - Escola Superior da Amazonas (ESAMAZ). | ||
Profa. Dra. Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda | ||
Nutricionista, Professora da Faculdade de Nutrição- UFPA, Doutora em Agentes Infecciosos e Parasitários. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2012 | ||