Perfil Nutricional de Pacientes Internados pelo Sistema Único de Saúde na Admissão Hospitalar
 

Nutritional Profile of Patients Interned by Unified Health System in Admitting Hospital

Palavras-chave: estado nutricional, avaliação nutricional, hospitalização, Sistema Único de Saúde. 

Keywords: nutritional status, nutrition assessment, hospitalization, Unified Health System.

Resumo

A desnutrição traz consequências negativas para os pacientes hospitalizados e aumenta custos. Alguns já adentram ao hospital com desnutrição; outros a desenvolvem após a internação. O presente trabalho objetivou identificar o estado nutricional no momento da admissão hospitalar de pacientes de clínica médica, atendidos pelo Sistema Único de Saúde. Foram usados como parâmetros de classificação o Índice de Massa Corporal, circunferência braquial e da panturrilha. Também foi verificada a aceitação da dieta hospitalar. O diagnóstico mais atendido foi o de neoplasias. Quanto ao estado nutricional, segundo o Índice de Massa Corporal, verificou-se que 50% dos idosos e 32% dos adultos estavam abaixo do ideal. De acordo com as circunferências braquial e da panturrilha, 46% e 45% da amostra estavam em depleção, respectivamente, enquanto 68% relataram uma ingestão inferior a 50% do ofertado pela dieta. A atenção nutricional desde a admissão torna-se fundamental, objetivando identificar déficits e instituindo a terapia mais adequada.

Abstract

Malnutrition has negative consequences for hospitalized patients and increases costs. Some have step into the hospital with malnutrition, others develop after admission. This study aimed to identify the nutritional status at the time of hospital admission of patients in clinical medicine, attended by the National Health System were used as classification parameters to body mass index, arm circumference and calf. Was also verified the acceptance of hospital diet. The most common diagnosis of cancer was treated. Regarding nutritional status, according to Body Mass Index found that 50% of the elderly and 32% of adults were less than ideal. According to the circumferences brachial and calf, 46% and 45% of the sample was in depletion respectively. 68% reported an intake less than 50% as that offered by diet. The nutritional care from admission becomes essential in order to identify deficits and instituting the most appropriate therapy.

Recebido – 19/12/2011 aprovado – 15/6/2012

 

 
Autores
 
Dra. Ana Claudia Freixo Campos
Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional – GANEP. Nutricionista Diretora do Serviço de Nutrição e Dietética e Coordenadora Técnica da EMTN do Hospital Guilherme Ãlvaro.
Dra. Letícia de França Ferraz
Nutricionista Clínica do Hospital Guilherme Ãlvaro Aprimoramento em Nutrição Hospitalar - Hospital Guilherme Ãlvaro; Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional – GANEP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2012