Aceitação Alimentar de Pacientes Internados em um Hospital Público de Goiânia, Goiás.
 
Acceptance of Food Patients Admitted to a Public Hospital in Goiânia, Goiás.

Palavras-chave: pacientes internados, ingestão alimentar, mastigação, perda de peso, alimentação complementar

Keywords: hospitalized patients; food consumption; chewing; weight loss; complementary diet.  

resumo

Objetivo: analisar a aceitação alimentar dos pacientes internados em um hospital público de Goiânia, Goiás. Métodos: estudo transversal, desenvolvido a partir do projeto matriz, Nutrition Day, com participação de vários países em todo o mundo. Foram coletados dados dos pacientes internados nas enfermarias do referido hospital. Resultados: a maioria dos pacientes era do sexo masculino, na faixa etária de 20 a 29 anos. Nos últimos três meses, cerca de 55% dos pacientes internados perderam peso e, destes, 45,1% perderam de 1 a 5 kg. A metade do pacientes apresentava apetite habitual preservado. Para 40,7% da população estudada, o fator que mais influenciou para a baixa aceitação da dieta hospitalar padrão foi a ausência de fome. Conclusões: há a necessidade de se avaliar constantemente a dieta hospitalar, desde a qualidade higiênico-sanitária, funções nutricionais, bem como a aceitabilidade do paciente com vistas à diminuição do tempo de internação e, consequentemente, da desnutrição.

Abstract

Objective: to analyze the food acceptance of patients in a public hospital in Goiânia, Goiás.  Methods:  a cross-sectional study, developed on the basis of a broader project, Nutrition Day, in which a number of countries around the world participated.  Data about patients in the wards of the hospital were collected. Results: most of the patients were 20-29-year-old males.  Over the previous three months, around 55% of the patients had lost weight and of these, 45.1% had lost from 1 to 5 kg.  The appetite of half of the patients remained normal.  For 40.7% of the study population, the factor that most influenced low acceptance of the standard hospital diet was a lack of hunger.  Conclusions: there is a need to constantly evaluate the hospital diet, including sanitary and hygienic quality, nutritional functions, and patient acceptance in order to decrease hospitalization time and consequently malnutrition. 
 

 
Autores
 
Aline Cristine Ferreira Felipe
Acadêmica do curso de Nutrição – Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Gabriella Maria Silva
Acadêmica do curso de Nutrição – Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Nathalia de Souza Martins
Acadêmica do curso de Nutrição – Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Profa. Dra. Larissa Silva Barbosa
Doutora em Ciências da Saúde/Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás (UFG), Docente do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GOIÃS) e Nutricionista do Hospital de Urgências de Goiânia da Secretaria da Saúde do Estado de Goiás

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2012