Educação Nutricional e Gastronomia como Alternativa para Promoção de Hábitos Alimentares Saudáveis em Manfrinópolis - PR
 
Nutritional Education and Gastronomy as Alternative to Promote Healthy Eating Habits in Manfrinópolis - PR

palavras-chave: alimentação; escolares; educação alimentar e nutricional; hábitos alimentares.

Keywords: Food; Students; Nutritional and Eating Education; Eating habits.

Resumo

O presente estudo teve por objetivo utilizar a educação nutricional aliada à gastronomia para promover mudanças dos hábitos alimentares de escolares. O estudo foi realizado no município de Manfrinópolis – PR, em três escolas da rede pública municipal, que atende um total de 264 alunos de 1º a 5º ano do ensino fundamental e apresenta um total de nove merendeiras. Foram realizadas atividades de educação nutricional sobre a pirâmide dos alimentos e, em seguida, realizada oficina culinária. Na capacitação das merendeiras foram utilizadas atividades teóricas e praticas sobre utilização de técnicas dietéticas na merenda escolar e, no final, as mesmas responderam um questionário de avaliação. A aceitabilidade do cardápio foi realizada antes e após desenvolvimento das atividades de educação nutricional. Conclui-se que a educação nutricional aliada à gastronomia proporciona mudanças nas preferências alimentares dos alunos, acarretando em mudança para um habito alimentar mais saudável e maior aceitação da merenda escolar.

Abstract

The present study had the purpose to use nutritional education allied to gastronomy to promote changes in schoolchildren dietary habits. The study was conducted in the city of Manfrinópolis – PR in three public schools serving a total 264 students from 1st to 5th year of elementary school presents a total of nine cooks. Nutritional education activities were conducted on the food pyramid and then held culinary workshop. In the training of cooks theoretical and practical activities have been used on the use of dietary techniques in school food and at the end they answered an evaluation questionnaire. The acceptability of the menu was performed before and after development of nutritional education activities. It is concluded that nutritional education allied to gastronomy provides changes in food preferences of the students resulting in changes to healthier eating habits and great acceptance of school food.
 

 
Autores
 
Dra. Arlete Zanchi Serafini
Nutricionista pela Universidade Paranaense–UNIPAR. Nutricionista do Programa Saúde da Família do Município de Manfrinópolis–PR. Pós-graduanda da Pós Nutrição Humana com Enfoque em Nutrição Clínica e Merenda Escolar pela Universidade Paranaense – UNIPAR, Paraná, Brasil.
Dra. Dayana Letícia Alievi
Nutricionista pela Universidade Paranaense – UNIPAR. Responsável pela Merenda Escolar do Município de Manfrinópolis – PR. Pós-graduanda da Pós Nutrição Humana com Enfoque em Nutrição Clínica e Merenda Escolar pela Universidade Paranaense – UNIPAR, Paraná, Brasil.
Profa. Dra. Emanuelle PANATO
Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, UFV. Coordenadora dos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu Nutrição Humana com Enfoque em: Nutrição Clínica e Alimentação Escolar e Gestão de Serviços em Unidades de Alimentação e Nutrição com Ênfase em gastronomia pela UNIPAR. Docente da Universidade Paranaense (UNIPAR). Nutricionista pela Merenda Escolar em Marmeleiro-PR.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2012