As Principais Patologias Associadas ao Ato de Comer Rápido: O Caso dos Bancários de 6 Horas
 
The Medical Conditions Associated with the Act of Eating Fast: The Case of Bank Workers of Six Hours

palavras-chave: saúde, trabalhador, leis, hábitos alimentares.

keywords: health, worker, laws, habits.

resumo

Garantir ao trabalhador o direito a uma alimentação saudável vem sendo um tema muito discutido nos últimos anos. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica que tem como objetivo correlacionar os problemas de saúde evidenciados na literatura que podem estar associados de forma direta ou indireta ao mau hábito de “comer rápido”, atitude esta muitas vezes condicionada e estimulada por determinações legais, tais como a do Decreto-Lei N.º 5.452/43 (Consolidação das Leis do Trabalho), que preconiza para os trabalhadores com jornada de seis horas um intervalo de apenas 15 minutos para alimentação. Ao final deste trabalho, observa-se que o mau hábito de “comer rápido” pode interferir no comportamento cultural dos trabalhadores, além de trazer-lhes prejuízos à saúde.

Abstract

Ensure the worker the right to a healthy diet has been a topic much discussed in recent years. This article presents a literature review that aims to correlate the health issues highlighted in the literature that can be associated directly or indirectly to the bad habit "eating fast" attitude is often stimulated by conditioned and legal determinations such as the Decree-Law No. 5.452/43 (Consolidation of Labor Laws) which calls for workers with a journey of six hours interval of 15 minutes for food. At the end of this work shows that the bad habit of "eating fast" may interfere with the cultural behavior of workers, and bring them to health hazards.
 

 
Autores
 
Fábio Gian Braga Pantoja
Acadêmico do Curso de Nutrição da Escola Superior da Amazônia – ESAMAZ
Ligiane Marques Loureiro
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará - UFPA, Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela UFPA, Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará – UFPA
Prof. Nelson Elias Abrahao da Penha
Fonoaudiologo pela Universidade da Amazonia - UNAMA, Mestre em Neurociencias e Biologia Celular pela UFPA, Professor de Anatomia Humana da Faculdade de Medicina da UFPA
Prof. Rodrigo Conceição Mendes
Licenciado em Matemática pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, Especialista em Matemática do Ensino Básico – UFPA. Professor da Faculdade Metropolitana da Amazônia - FAMAZ
Profa. Dra. Yonah Leda Vieira Figueira
Nutricionista pela UFPA, Mestre em Desenvolvimento e Planejamento (NAEA-UFPA), Professora do Curso de Nutrição da Escola Superior da Amazônia – ESAMAZ

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2012