Perfil Dietético e Antropométrico de Idosos Integrantes de um Programa de Condicionamento Físico em Belém-Pará.
 
Nutritional and Anthropometric Profile of Elderly Members of a Fitness Program in Belém-Pará

Palavras-chave: idosos, atividade física, nutrição.

Keywords: elderly, physical activity, nutrition

Resumo

A alimentação adequada e balanceada busca comprovar e reduzir ao máximo as patologias em idosos. As atividades físicas regulares acopladas à alimentação saudável fornecem respostas positivas ao envelhecimento saudável. Este trabalho objetiva traçar o perfil dietético e antropométrico de idosos integrantes de um programa de condicionamento físico em Belém-Pará. Estudo do tipo transversal, com amostra de 11 idosos, na faixa etária de 62 a 88 anos, obtendo-se os dados através de fichas da avaliação física e nutricional. A amostra apresentou média de peso de 67,1±11,3 kg e estatura de 155,5±4,6 cm, IMC de 27,6±3,5 kg/m2 e %GC de 26,9±2,8. O estudo apresentou níveis de inadequação abaixo para ingestão energética e cálcio e inadequação acima para carboidratos, proteínas, ferro e vitamina C. Para lipídios, apresentou níveis de adequações. Os dados encontrados permitem-nos conhecer os hábitos alimentares desta população e estimar a ingestão de nutrientes, podendo ser úteis ao aconselhamento nutricional.

Abstract

The adequate and balanced diet attempts to prove and minimize the pathologies that affect the elderly people. The regular physical activities associated with healthy eating habits provide positive responses to a healthy aging. This article aims to trace the dietary and anthropometric profile of elderly members of a fitness program in Belém-Pará. Cross-sectional study with a sample of 11 elders, situated in the age range from 62 to 88 years old, being the data obtained through forms of physical and nutritional assessment. The sample presented the following averages for weight 67,1±11,3 kg, height 155,5±4,6 cm, BMI 27,6±3,5 kg/m2 and %BF 26,9±2,8. The study presented below inadequacy levels of energy and calcium intake, and above inadequacy for carbohydrates, protein, iron and vitamin C. For lipids, the study presented adequacy levels. The findings allow the knowledge of the eating habits of this population and the estimation of nutrient intake, which may be useful in nutritional counseling.
 

 
Autores
 
Prof. Dr. Fernando Vinícius Faro Reis
Professor Mestre do Curso de Nutrição da Universidade da Amazônia (UNAMA) e da Universidade Federal do Pará (UFPA)
Prof. Raphael de Miranda Rocha
Professor Especialista do Curso de Educação Física da UEPA
Profa. Dra. Delane Viana da Costa
Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA)
Profa. Dra. Fernanda Maria Lima Moura
Professora Mestre do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA)
Profa. Dra. Joseana Moreira Assis Ribeiro
Professora Especialista do Curso de Nutrição da Universidade da Amazônia (UNAMA)
Profa. Dra. Josiana Kely Rodrigues Moreira
Professora Especialista do Curso de Nutrição da Universidade da Amazônia (UNAMA) e do Curso de Educação Física da Universidade do Estado do Pará (UEPA)

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2012