Contribuição Nutricional do Almoço Servido no Restaurante Universitário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
 

Nutritional Contribution of the Lunch Served in the University Restaurant of The Center of Agrarian Science From the Federal University of Espírito Santo

palavras-chave: universitários, alimentação coletiva, necessidades nutricionais.

key-words: academics, collective feeding, nutritional requirements.

Resumo

Através deste estudo, foi possível verificar a contribuição do almoço servido no Restaurante Universitário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo às necessidades nutricionais dos universitários. Observou-se que o valor calórico total médio das refeições foi de 745,9 kcal, cuja média de distribuição de macronutrientes foi: 52,0% de carboidratos, 28,3% de proteínas e 18,5% de lipídeos. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que o valor calórico médio do almoço servido era de apenas 75,5% das necessidades energéticas da população. A quantidade média de vitamina A, ferro e fibras superou a recomendação para ambos os sexos, de acordo com as DRIs. A oferta de vitamina C e cálcio estava abaixo do recomendado para os indivíduos dos sexos feminino e masculino. Diante do exposto, considera-se que o almoço oferecido atende parcialmente à demanda nutricional dos usuários.

Abstract

Through this study it was possible to verify the contribution of the lunch served in the University Restaurant  from the Center of Agrarian Science from the Federal University of Espírito Santo  to the nutritional needs of the academics. It was observed that the average total caloric value of the meals was 745,9 kcal, where the average distribution of nutrients was: 52% of carbohydrates, 28,3% of proteins and 18,5% of lipids. Through the results obtained it was observed that the average caloric value of the lunch attended only 75,5% of the energetic needs of the population. The average amount of vitamin A, iron and fibers, responded to the recommendation for both sexes according to the DRIs. The offer of vitamin C and calcium was lower than recommended for individuals aged female and male. Before the foregoing, it is considered that the lunch offered responds partially to the nutritional demand of users.

 

 
Autores
 
Dr. Heberth de Paula
Farmacêutico, Doutor e Mestre em Ciências Biológicas pela UFOP. Professor Adjunto do CCA-UFESde Farmácia do CCA-UFES.
Dra. Gilmara Alves Zanirate
Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), especialista em Nutrição e Saúde pela UFV. Responsável pelo Restaurante Universitário do CCA-UFES.
Dra. Nayara Benedito Martins da Silva
Nutricionista pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos no CCA-UFES
Profa. Flávia Vitorino Freitas
Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais e Professora Assistente da Universidade Federal do Espírito Santo.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2012