Nutrição e Cirurgia Plástica - Um Diferencial na Preparação e Recuperação Cirúrgica.
 

Nutrition and Plastic Surgery. The Difference in the Preparation and Surgical Recovery.

Palavras-chave: antioxidantes, cirurgia plástica e nutrição.

keywords: Antioxidants, plastic surgery and nutrition.

resumo
Estados hipermetabólicos como traumas acarretam depleção dos estoques corpóreos, com prejuízos para o sistema imunológico e a recuperação do paciente cirúrgico. O objetivo desse artigo é ajudar os profissionais de nutrição a aperfeiçoar o atendimento nutricional pré e pós-cirúrgico estético ou reparatório, visando à abordagem ampla na terapia nutricional e, consequentemente, minimizar alterações fisiológicas e imunológicas ocorridas no período pós-cirúrgico. No preparo pré-cirúrgico buscar normalizar alterações laboratoriais. Metodologia: Artigo de Revisão feito com pesquisa bibliográfica, com base no Scielo, Pubmed e Medline, assim como em livros da área médica, utilizando as palavras-chaves antioxidantes, cirurgia plástica, nutrição e trauma. Conclusão: a orientação nutricional pode auxiliar na adesão a tratamentos estéticos e promover melhorias na qualidade de vida.

abstract
Hyper metabolic states cause depletion of body stores, with damage to the immune system and recovery of the surgical patient. The aim of this paper is to help nutrition professionals to improve the nutritional care and esthetic or reparatory post-surgical.  Broad approach in nutritional therapy and hence minimize physiological changes and cytokines occurred in the postoperative period. In preparing to seek pre-surgical laboratory abnormalities normalize. Methods: Review Article bibliographic research done on the basis of Scielo, Pubmed and Medline, as well medical books, using the key words antioxidants, plastic surgery, nutrition and trauma. There was no restriction as to the date. Conclusion: Nutritional counseling can help in adhering to esthetic treatments and improvements in quality of life.

 

 
Autores
 
Dr. Leonardo Vieira Araújo
Nutricionista, UFRJ. Especialista em planejamento e gestão de serviços.
Dra. Monica Dalmacio Silveira Campos Camara
Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Qualidade de alimentos pela UGF. Mestranda em Ciências Médicas pela UFF.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2012