Componentes do Envelhecimento que Atuam na Redução da Massa Magra
 

Components of Aging that Act in The Reduction of the Lean Body Mass

palavras-chave: composição corporal, envelhecimento, hábitos alimentares, atividade física

key words: body composition, aging, eating habits, physical activity

Resumo
Em 20 anos, o número de idosos do Brasil poderá ultrapassar os 30 milhões, o correspondente a 13% da população, segundo o IBGE. Esse dado terá reflexo direto no Sistema de Saúde, público e privado, e só se tornará um benefício para a humanidade se for acompanhado de igual incremento qualitativo, dependente de boas condições funcionais em todas as fases da vida. O objetivo deste artigo é fazer um levantamento da literatura sobre fatores que podem contribuir para a diminuição da massa magra durante o envelhecimento. Procurou-se caracterizar as principais mudanças no processo de envelhecimento, as alterações neuromusculares e músculo-esqueléticas, assim como a importância do exercício físico e mudanças nos hábitos alimentares. A população idosa está aumentando e, sem um monitoramento neste processo, a saúde pode ser prejudicada, levando à baixa qualidade de vida e até à morte prematura.

Abstract
Over the next 20 years, the number of elderly in Brazil may exceed the range of 30 million people, representing 13% of the total population at the end of this period, according to IBGE. This data has a direct reflection on the entire health system, public and private, and will only become a benefit to humanity if accompanied by an equal increase in quality, dependent of good working order at all stages of life. The objective of this article was to survey the literature on factors that may contribute to the decrease in lean body mass during aging. Towards this goal, it was characterized the major changes in the process of aging, neuromuscular and musculoskeletal disorders, as well as the importance of the physical exercise and changes in eating habits of this population. It was observed in the literature that the elderly population is increasing and that if there is no monitoring of this process of maturity, health may be impaired, leading to low quality of life and even premature death of the elderly.

 

 
Autores
 
Ariana Queiroz de Moraes Nascimento
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.
Larissa Keller Tamioso Mesquita
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.
Lorenna Martins da Silva
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.
Marcela de França Tolentino
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.
Pamela Juliati de Oliveira
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.
Patrícia Micieli Garbelim
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.
Profa. Dra. Renata Junqueira Pereira
Doutora, Professora Adjunto I do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012