Oficinas Culinárias:ferramenta para a educação alimentar e nutricional de pacientes candidatos à cirurgira bariátrica | ||
CULINARY WORKSHOPS: A TOOL FOR FOOD AND NUTRITITION EDUCATION OF PATIENTS CANDIDATES BARIATRIC SURGERY Palavras-chave: cirurgia bariátrica, educação alimentar e nutricional, obesidade mórbida. Keywords: bariatric surgery, food and nutrition education, morbid obesity Resumo A obesidade crônica é um problema de saúde publica com influência socioeconômica e cultural. O tratamento cirúrgico da obesidade mórbida é indicado quando o tratamento não cirúrgico é ineficaz e pelo elevado risco de vida que esse quadro implica ao paciente. Para que se obtenha sucesso no procedimento cirúrgico, é importante que haja um acompanhamento nutricional no pós-cirúrgico, bem como a conscientização do paciente quanto ao autocuidado. O objetivo do presente trabalho foram a elaboração e aplicação de oficina culinária com um grupo de pacientes portadores de obesidade mórbida do município de Botucatu/SP, candidatos à realização da cirurgia bariátrica, e com seus respectivos cuidadores. As oficinas foram realizadas em dois momentos e contaram com a participação de 15 pacientes e seus respectivos cuidadores. Ao término dos encontros, foi entregue um questionário com o propósito de avaliar o entendimento dos temas abordados. Por meio da avaliação das respostas apresentadas, foi possível concluir que as oficinas culinárias atuaram de forma positiva e complementar aos conhecimentos anteriores que os pacientes possuíam sobre o assunto trabalhado.
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Autores | ||
Aline Graziela da Silva Pereira | ||
Aluna da Pós Graduação em Saúde Coletiva do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – FMB – UNESP – Botucatu/SP. | ||
Prof. Dr. Celso Vieira de Souza Leite | ||
Professor Adjunto do Departamento de Gastrocirurgia da Faculdade de Medicina, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – FMB – UNESP – Botucatu/SP. | ||
Profa. Dra. Luiza Cristina Godim Domingues Dias | ||
Docente do Curso de Nutrição, Departamento de Educação, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – UNESP – Botucatu/SP. | ||
Profa. Dra. Renata Maria Galvão de Campos Cintra | ||
Docente do Curso de Nutrição, Departamento de Educação, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" – UNESP – Botucatu/SP. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012 | ||