Consumo de Alimentos Industrializados na Alimentação Complementar de Lactentes no Primeiro Ano de Vida
 

Industrialized Food Consumption in Complementary Feeding of Infants during the First Year of Life

palavras-chave: lactentes, alimentos industrializados, alimentação complementar

keywords: infants, industrialized food, complementary feeding

resumo

É essencial para o crescimento e desenvolvimento uma alimentação adequada nos primeiros anos de vida, e a oferta de alimentos industrializados pode influenciar em hábitos alimentares futuros. O objetivo geral foi verificar quais os alimentos industrializados são utilizados na alimentação complementar de lactentes no primeiro ano de vida. A pesquisa foi realizada em creches particulares e consultórios pediátricos, através de um questionário, em que 47 mães relataram sobre a alimentação de seus filhos. O estudo mostrou que 72,35% (n=34) da amostra ainda são amamentados, mas, desses, 29,79% (n=14) não receberam amamentação exclusiva. Os alimentos industrializados mais consumidos foram os biscoitos e os iogurtes. Ou seja, apesar da ausência do aleitamento materno exclusivo, a alimentação complementar na forma de alimentos industrializados não foi negativa na alimentação dos lactentes estudados. Torna-se um grande desafio ao profissional de nutrição fazer os pais refletirem sobre a importância do uso de alimentos naturais.

abstract

It is essential for growth and development a balanced nutrition early in life, and the food supplies can influence future eating habits. The overall objective was to determine which food is used in complementary feeding of infants during the first year of life. The survey was conducted in daycare centers and private pediatric practices through a questionnaire, which 47 of the mothers reported their children feeding. The study showed that 72.35 % (n= 34) of the sample are still breastfed, but from these 29.79% (n = 14) did not receive exclusively breastfeeding. The most consumed food was biscuits and yogurts. It means that, despite the lack of exclusive breastfeeding, complementary feeding in the form of processed food was not negative in the feeding of studied infants. It becomes a major challenge to the nutrition professional, making parents reflect about the importance of using natural food.

 

 
Autores
 
Dra. Tatiane Santana dos Santos
Nutricionista pelo Centro Universitário de Barra Mansa (UBM).
Profa. MSc. Jucimara Martins dos Santos
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Docente do Curso de Nutrição no Centro Universitário de Barra Mansa (UBM).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012