Fatores de Risco Cardiovascular em Mulheres com Síndrome do Ovário Policístico
 

Cardiovascular Risk Factors in Women with Polycystic Ovary Syndrome.

palavras-chave: síndrome do ovário policístico; doenças cardiovasculares; resistência à insulina; dislipidemias; obesidade

key words: polycystic ovary syndrome; cardiovascular diseases; insulin resistance; dyslipidemias; obesity.

resumo

A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma desordem endócrina comum em mulheres em idade reprodutiva. Está associada com múltiplos fatores de risco cardiovasculares, tais como a obesidade central, hipertensão arterial, intolerância à glicose, hipertrigliceridemia, resistência à insulina, hiperinsulinemia e dislipidemia. Além disso, marcadores de doenças cardiovasculares (DCV), como a proteína C reativa e homocisteína, encontram-se elevados. Considerando-se o conhecimento prévio de que mulheres com SOP possuem maior risco para DCV, a presente revisão tem como objetivo prover aos profissionais conhecimentos sobre a relação entre a SOP e os fatores de riscos para DCV, bem como chamar a atenção da importância da atuação de uma equipe multidisciplinar para o controle desses fatores de risco.

abstract

The polycystic ovary syndrome (PCOS) is a endocrine disorder common in women of reproductive age. The PCOS is associated with multiple cardiovascular risk factors, such as central obesity, arterial hypertension, impaired glucose tolerance, hypertriglyceridemia, insulin resistance, hyperinsulinemia and dyslipidemia. In addition, risk factors of cardiovascular diseases are elevated, such as C-reactive protein and homocysteine. Whereas the prior knowledge that women with PCOS have increased risk for cardiovascular disease (CVD), this review aims to provide the professional knowledge of the relationship between PCOS and the risk factors for CVD and to draw attention to the importance of the role of a multidisciplinary team to control these risk factors.

 

 
Autores
 
Profa. Dra. Ana Paula Gines Geraldo
Nutricionista, Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública (USP). Docente do curso de Nutrição da Universidade Paulista- UNIP.
Profa. Dra. Raquel Simões Mendes Netto
Nutricionista, Doutora em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Professora Adjunta do Núcleo de Nutrição- Universidade Federal de Sergipe.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2011