Gastronomia Hoteleira: do Tradicional ao Cook-Chill
 

Hoteling Gastronomy: of The Traditional To Cook-Chill

palavras-chave: segurança alimentar, tecnologia, turismo

keywords: food-safety, technology, tourism

resumo

O conceito de hospedagem sempre esteve intimamente ligado à alimentação. Devido ao crescimento do setor de turismo e hotelaria mundial e nacional, a gastronomia passou a ter cada vez mais importância dentro dos estabelecimentos hoteleiros. A alimentação não cumpre somente um papel biológico no corpo, também nutre o espírito. Os prazeres da mesa podem nos preparar para outros prazeres, ou até mesmo nos consolar ou compensar. O presente artigo sobre Gastronomia Hoteleira é uma revisão da literatura e buscou abordar os inúmeros temas associados a essa. Dentro da ótica da gastronomia, foi dado especial destaque ao papel que o profissional nutricionista desempenha nessa arte e à modernização dos métodos de produção de refeições utilizados dentro da hotelaria, através da descrição dos métodos tradicional e cook-chill de produção de refeições.

abstract

The hosting concept has always been strictly related to feeding. Due to the tourism sector expansion as well as worldwide and national hoteling, gastronomy gets more and more importance inside hotel establishments. Feeding does not have just a biological role in the body, it also nourishes the soul. Feeding pleasures can as well prepare us to other pleasures, or even console or compensate us. The current article on Hoteling Gastronomy is a literature review and has attempted to approach numerous topics associated to the latter. Inside the gastronomy view special emphasis has been given to the role the nutritionist has in this art and modernization of meal production methods used in hoteling, through description of traditional and cook-chill meal production methods.

 

 
Autores
 
Dra. Maiara Martininghi
Nutricionista pela Universidade Bandeirante de São Paulo
Dra. Maria Auxiliadora da Cruz Fernandes
Nutricionista pela Universidade do Rio de Janeiro, Especialista em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Gama Filho, Especialista em Nutrição Coletiva pela ASBRAN

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011