Terapia Nutricional para Pacientes com Câncer
 

Nutritional Therapy for Cancer Patients

palavras-chave: câncer, neoplasias, terapia nutricional, alimentação, dietoterapia.

Keywords: cancer, cancers, nutritional, food, diet therapy.

resumo

O número de casos de câncer tem aumentado de maneira considerável em todo o mundo, principalmente a partir do século passado, configurando-se, na atualidade, como um dos mais importantes problemas de saúde pública mundial.  Acredita-se que este resultado está relacionado, entre outros aspectos, com a industrialização, urbanização ocorridas neste período, alimentação e estilo de vida. Diversos esforços vêm sendo realizados a fim de identificar os determinantes do câncer, assim como os fatores protetores e a abordagem terapêutica adequada. A literatura sugere que os fatores dietéticos podem contribuir para a carcinogênese, portanto a progressão e controle desta doença parecem estar relacionados a hábitos alimentares, consumo de gorduras, carnes, produtos lácteos, frutas e vegetais, fibras, fitoestrógenos e outros componentes dietéticos. A importância da dieta na abordagem ao câncer já é reconhecida, entretanto os componentes alimentares quimiopreventivos necessitam ser mais fundamentados. Portanto, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão na literatura sobre o papel da terapêutica nutricional em neoplasias.

abstract

The number of cancer cases has increased considerably worldwide, mainly from the last century, becoming, in actuality, as a major public health problems worldwide. It is believed that this result is related, among other things, with industrialization, urbanization during this period, food and lifestyle. Several efforts have been made to identify the determinants of cancer as well as protective factors and the appropriate therapeutic approach. The literature suggests that dietary factors may contribute to carcinogenesis, so the progression and control of this disease may be related to dietary habits, consumption of fats, meats, dairy products, fruits and vegetables, fiber, phytoestrogens and other dietary components. The importance of diet in the approach to cancer is now recognized, however, the chemopreventive food components need to be further substantiated. Therefore, this study aimed to review the literature on the role of nutritional therapy in cancer.

 

 
Autores
 
Dra. Aline Rafaela Grahl de Lara
Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Metabolismo (CBES).
Profa. Dra. Juliana Gonçalves
Nutricionista. Mestre e Doutoranda em Ciências da Saúde: Cardiologia - IC/FUC (RS); Especialização em Nutrição Clínica – CBES (RS); Especialização em Fitoterapia - Universidade de Léon (Espanha). Docente na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI/FW. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011