Aspectos nutricionais para os cuidados na Doença de Alzheimer
 

Nutritional considerations for care in Alzheimer’s Disease

palavras-chave: doença de Alzheimer, idoso, demências, nutrição.

keywords: Alzheimer's disease, elderly, dementia, nutrition

resumo

Objetivo: Reunir informações recentes acerca da influência dos fatores dietéticos no tratamento da doença de Alzheimer, uma vez que esta enfermidade está relacionada a muitas intercorrências nutricionais e afeta grande parte da população idosa em todo o mundo. Métodos: Realizou-se a busca de artigos científicos nacionais e internacionais publicados entre os anos de 2006 a 2010 sobre a doença de Alzheimer. Resultados: As evidências científicas sugerem etiologia multifatorial e sabe-se que a perda de peso e a caquexia são sintomas clínicos frequentes e que ocorrem principalmente nos primeiros estágios da doença, sendo necessário o acompanhamento nutricional dos pacientes. Alguns estudos sugerem que a alta ingestão de vitaminas C, E, B6, B12, folato, carotenoides e de ácidos graxos insaturados se associam ao baixo risco de desenvolver a doença. Conclusão: Os dados disponíveis não são totalmente conclusivos, necessitando-se de mais estudos para o maior conhecimento sobre o tratamento nutricional dos portadores de DA.

abstract

Purpose: Gather recent information available in the literature about the influence of dietary factors in the treatment of Alzheimer’s disease, since it is a disease related to many nutritional complications and affects mostly the elderly population worldwide. Methods: Was performed a search of national and international scientific articles published in the years 2006 to 2010 about Alzheimer's disease. Results: Scientifical evidences suggest a multifactorial etiology, it is known that weight loss and cachexy are frequent clinical symptoms, which occur mainly in the early stages of the disease, requiring nutritional monitoring of patients. Some studies suggest that a high intake of vitamins C, E, B6, B12, folate, carotenoids and unsaturated fatty acids are associated with a lower risk of developing the disease.  Conclusion: The available data is not entirely conclusive and it is necessary further studies to increase the knowledge regarding the nutritional treatment for patients with AD.

 

 
Autores
 
Christiane Balmant
Acadêmica do curso de Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo
Marina Pioltine
Acadêmica do curso de Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo
Profa. Dra. Marcia Nacif Pinheiro
Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo - São Paulo/SP. Professora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e do Centro Universitário São Camilo
Profa. Dra. Renata Furlan Viebig
Nutricionista, especialista em Nutrição Clínica e Dietoterapia. Mestre em Saúde Pública pela FSP/USP. Doutoranda do Departamento de Medicina Preventiva da FMUSP. Docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e do Centro Universitário São Camilo.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011