Avaliação Nutricional e Adequação da Dieta de Atletas de Voleibol em Período Pré-Competitivo
 

Nutritional Assessment and Dietary Adequacy for Volleyball Athletes During Pre-Season 

palavras-chave: voleibol, dieta, suplementos

keywords: volleyball, diet, supplements

resumo

A boa nutrição é indispensável para preservação da saúde e melhora da performance dos atletas. O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação da dieta de atletas de voleibol e propor uma nova dieta, a fim de corrigir desvios alimentares existentes. A amostra foi composta por 18 atletas, todos do sexo masculino, com média de idade de 20,82±2,65 anos. Aplicou-se anamnese, obtendo dados essenciais sobre cada atleta. O VET e os nutrientes ingeridos foram calculados individualmente pelo software Avanutri online. Através da avaliação nutricional, foi feita a adequação da dieta. Os resultados mostram que a alimentação se apresenta inadequada na qualidade dos alimentos ingeridos e nas refeições durante e após os treinos. Concluímos que a ingestão de macronutrientes se apresentou muito próxima ao recomendado para todo o grupo. No entanto, a alimentação destes atletas requer adequação das porções de frutas e vegetais. Além disso, maior atenção deve ser dada à hidratação e suplementação de carboidratos durante o treinamento. Há necessidade de uma maior intervenção nutricional nas equipes esportivas, a fim de atender as necessidades e demandas energéticas impostas, bem como garantir uma boa hidratação.

abstract

A good nutrition is essential for health preservation and improvement of athletic performance.  This study aims at assessing the adequacy of volleyball athletes’ diet, and proposing a new diet to correct existing deviations. The sample was composed of 18 athletes, all male, with an average age of 20,82±2,65years.  Important data about each athlete was obtained through anamnesis. The TEV (Total Energy Value) and consumed nutrients were individually calculated through the Avanutri online software. The adequacy of the diet was made through nutritional assessment. The results show that the type of food consumed before, during and after practice and hydration are inadequate.   It was concluded that the macronutrient intake was close to the recommended for the whole group. But there is a need for adequacy of the amount of fruits and vegetables within the nutrition of the athletes. Furthermore, greater attention should be paid to hydration and carbohydrate supplementation, during the training.   Finally, greater nutritional intervention in sports teams is required, to reach for the energetic needs and demands, as well as guaranteeing a good hydration.

 

 
Autores
 
Dra. Paula Costa Cunha
Nutricionista, aluna de pós-graduação em nutrição clínica e esportiva pelo ICOP
Prof. Fabricio Cesar de Paula Ravagnani
Professor de Educação Física. Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste – UFMS, Campo Grande MS e Professor do curso de Educação física do Centro Universitário de Várzea Grande –UNIVAG.
Profa. Dra. Christianne Faria Coelho Ravagnani
Nutricionista. Professora de Educação Física. Orientadora no programa de Mestrado em Biociências-Nutrição, Cuiabá- UFMT. Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo–LAFIME/UFMT

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011