Projeto Mini Chef – Relato de uma Experiência em Educação Alimentar
 

Project Mini Chef - Reporting One Experiment in Nutritional Education

palavras-chave: educação nutricional, obesidade, pré-escolares, culinária.

Keywords: nutritional education, obesity, preschool children, cooking.

resumo

Observou-se em um colégio de São Paulo 40% de sobrepeso e obesidade nos pré-escolares e escolares e inadequação de consumo de hortaliças, frutas e leguminosas. Neste contexto, durante o ano de 2009, desenvolveu-se uma experiência de educação nutricional com nove aulas de culinária para os pré-escolares, que abordaram algo simples de ser executado e que pudesse ser repetido no domicílio.  Os resultados foram expressos a partir das avaliações realizadas. As crianças foram avaliadas por meio de desenho livre. Da avaliação realizada com os pais, verificou-se que 100% das crianças comentaram em casa sobre as atividades desenvolvidas nas aulas. Com relação às hortaliças, 63,9% das crianças modificaram o hábito durante o ano. Quanto às frutas, 77,8% das crianças já consumiam regularmente e 44,4% modificaram o hábito. Concluiu-se que as crianças ficaram motivadas na discussão sobre a alimentação saudável e que entenderam o conceito de pirâmide alimentar.

abstract

A survey in one São Paulo  private school reported 40% overweight and obesity in preschool and school children and fruit and vegetables consumption inadequacy. In this context, in 2009, a nutritional and educational program was developed using nine cooking lessons for  kindergarten children using easy recipes to be made in the classes and to be repeated at home.  The results were showed by evaluations. The children were evaluated through drawing. According to the evaluation performed with parents, it was found that 100% of children have commented at home about the activities carried out in the classroom. About the vegetables, 63.9% changed habits during the year. About fruits, 77.8% of children regularly ate them, 44.4% changed habits. It was concluded that, at the end of the year, children were motivated in discussions about healthy eating habits and that they understood the concept of food pyramid.

 

 
Autores
 
Profa. Dra. Daniela Maria Alves Chaud
Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Mestre e Doutora em Ciências Aplicadas à Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo.
Profa. Dra. Mônica Glória Neumann Spinelli
Nutricionista graduada pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Pós graduada em Gastronomia e Administração Hospitalar e mestre e doutora pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Professora titular da Universidade Paulista

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2010