OS NOVOS DESAFIOS DA NUTRIÇÃO:
CONQUISTAR LONGEVIDADE COM QUALIDADE DE VIDA
8 a 10 de novembro de 2001
Sheraton Mofarrej - São Paulo – SP
Foram cerca de 500 participantes no Congresso e mais de 100 em cada um dos dois cursos pré-congresso.
Dentre os presentes, 50% vieram do Estado de São Paulo, 14% do Estado de Minas Gerais, 8% do Estado do Rio de Janeiro, 14% da Região Sul, 9% da Região Centro-Oeste, 3% da Região Norte-Nordeste e 1% de outros países.
Como patrocinadores tivemos: Yakult, Support, Gatorade e Sanavita. Como expositores, além dos próprios patrocinadores, também estiveram presentes: Becel, Carbonell, Ganep, Ed. Varela, Boehringer, All Day (Santista), CRN-3, Nutrição em Pauta e Nutrirkids.
Dentre os mais de 100 trabalhos científicos recebidos de todo o país, 37 foram aprovados para apresentação como posters e os 3 melhores como temas livres. A comissão científica, formada por Prof. Dra. Ana Maria Pitta Lottemberg, Prof. Dra. Marcia Vitolo, Prof. Dra. Nelzir Trindade Reis, Prof. Dr. Ricardo Coelho, Prof. Dr. Roberto Carlos Burini e Dra. Sibele B. Agostini, assistiu à apresentação dos temas livres e escolheu o vencedor que irá para o 9th ICO – Internacional Congress on Obesity, com as despesas de transporte, estadia e inscrição pagas pela Support, que foi quem patrocionou o prêmio.
O trabalho vencedor foi “Influência das Isoflavonas Sobre a Oxidabilidade da LDL”, de autoria de Damasceno, NRT1,2; Apolinário2, E; Abdalla, DSP2 - 1.Universidade Estadual do Ceará, Depto de Nutrição 2. Universidade de São Paulo, Depto. de Ciência dos Alimentos e Depto. de Análises Clínicas e Toxicológicas; Brasil.
Dentre as atividades especiais do Congresso, destacaram-se o show surpresa na abertura do evento, seguido pela palestra do Prof. Nuno Cobra, e a apresentação dos Doutores da Alegria no fechamento do mesmo.
Foram realizados dois cursos pré-congresso: “Suplementos Vitamínicos-Minerais: Legislação e Segurança de Uso”, apresentado pelo Prof. Dr. Ricardo Coelho, e “O Emprego de Alimentos Funcionais na Redução do Risco de Doenças”, pela Prof. Dra. Jocelem Mastrodi.
O Congresso contou com várias palestras divididas em quatro módulos: Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Clinica, Nutrição Esportiva e Nutrição Hospitalar.
Os principais temas discutidos foram: Carências Nutricionais da População Brasileira (Dra. Ana Marlucia Oliveira Assis), Recomendações e Aplicações das Novas RDIs (Dra. Marcia Vitolo), Suplementação versus Fortificação de Alimentos (Prof. Dr. Ricardo Coelho), Ingestão de Fibras e Amido Resistente na Prevenção de Doenças (Prof. Dr. Franco Lajolo),
A Obesidade na Infância e na Adolescência como Fator de Risco para Doenças Cardiovasculares do Adulto (Prof. Dra. Cecília Lacroix de Oliveira), Obesidade no Adulto Desencadeando a Síndrome Plurimetabólica (Prof. Dra. Ana Maria Pitta Lottemberg), A Importância da Educação Nutricional na Prevenção e Tratamento de Doenças Crônico-Degenerativas (Dra. Rosana Raele), Alimentação e Qualidade de Vida no Idoso (Dra. Nelzir Trindade Reis), Doença Celíaca e Qualidade de Vida (Prof. Dr. Mauro Batista de Moraes), Bases Metabólicas do Treinamento e da Hipertrofia Muscular (Prof. Dr. Roberto Carlos Burini), Dietas e Suplementos no Exercício Físico (Dra. Renata Faro), Esteróides e Anabolizantes: São Necessários? (Prof. Dr. Antonio Herbert Lancha Junior), Como a Hidratação melhora os Resultados de Esportes Coletivos (Dr. Luís Aragón), Nutrição em Cirurgia da Obesidade Mórbida (Dra. Daniela Casagrande), Terapia Nutricional Especializada na Cicatrização de Úlceras de Decúbito (Dra. Telma T. de Souza), Alterações Metabólicas na Desnutrição Hospitalar Aguda e Crônica (Prof. Dr. Dan Waitzberg).
O próximo evento será realizado de 7 a 9 de novembro de 2002 no Sheraton Mofarrej Hotel em
São Paulo - SP.
|