Nutrição Esportiva: 18/05/2019

Bourbon Belo Horizonte Business - Avenida Afonso Pena, 3761 - Belo Horizonte – MG

18 de maio de 2019 (sábado) – Recomendações Nutricionais aplicadas ao Esporte: teoria vs. Prática – 8h30 às 18h30


Publico Alvo:

Estudantes e profissionais de Nutrição.


Objetivos:

    Conhecer as recomendações de macronutrientes no exercício físico, entender como calcular e prescrever um planejamento alimentar personalizado conforme objetivos do cliente, rotina de treinos, calendário de competições, bem como a discussão das condutas dietoterápicas estabelecidas.


Programa

  • Contextualizando a área de nutrição em esportes.
  • Componentes essenciais da avaliação nutricional no esporte.
  • Metabolismo e cálculo das necessidades energéticas.
  • Recomendações nutricionais baseadas em evidências (é possível aplicá-las na prática?).
  • Considerações sobre o planejamento alimentar e conduta dietoterápica.
  • Discussão da necessidade de prescrição de suplementos (em específico para os casos apresentados):quando e sob quais critérios.

Profa Dra. Janaina Goston

  • Nutricionista especialista em Nutrição em esportes (ASBRAN).
  • Doutora em Saúde Pública (Faculdade Medicina UFMG).
  • Mestre em Ciência de Alimentos (Faculdade Farmácia UFMG).
  • Pós graduada em Fisiologia do Exercício (UVA-RJ).
  • Colunista rádio CBN BH Programa Alimentação Saudável.
  • Docente cursos nutrição e Ed. Física PUC MINAS.

  • Carga Horária: 10 horas.


Pôsteres

Trabalhos Científicos poderão ser submetidos para avaliação em até 15 dias do início do Fórum de Nutrição, no formato de pôster. Todos os trabalhos aprovados serão publicados na edição digital de novembro/2019 da Nutrição em Pauta, indexada na ESALQ/USP e pontuada pela CAPES, edição especial com acesso liberado para assinantes e também não assinantes da revista.

Regulamento para apresentação de trabalhos científicos nos Fóruns de Nutrição 2019:

I - O resumo deverá ser entregue até 15 dias antes do Fórum correspondente.
II - Iniciar o resumo com Fórum de Nutrição 2019 - local e data de realização, área a que se destina (Nutrição Clínica/Hospitalar, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia), título do trabalho em letras maiúsculas, nomes dos autores (sobrenome e inicial do primeiro nome) e da instituição onde foi desenvolvido, cidade e país. Informar também o nome do autor que irá apresentar o trabalho.
III - Iniciar o parágrafo deixando 2 espaços, seguindo até o final do resumo sem qualquer outro parágrafo.
IV - O resumo deverá conter: objetivo, metodologia, resultados e conclusões.
V - Não escreva frases do tipo “os resultados serão apresentados posteriormente”.
VI - Os resumos devem ser enviados por email para nucleo@nutricaoempauta.com.br, em uma única página, gravado em MS-Word, tamanho A4, com margens de 1,5cm. Usar fonte Times New Roman tamanho 11.
VII - Os autores dos trabalhos aprovados serão notificados com 10 dias de antecedência ao Congresso, sendo informado o dia e a hora de apresentação.
VIII - Os trabalhos serão apresentados como Pôsteres e deverão ser pendurados nos porta banners disponíveis no Salão de Exposições (tamanho máximo=0,80m larg x1,20m alt). Fica o apresentador responsável pela sua fixação.
IX - Será emitido um certificado para cada trabalho aprovado e apresentado, onde constarão os nomes de todos os autores e do autor apresentador. Todos os trabalhos aprovados serão disponibilizados digitalmente aos congressistas. A comissão científica do Fórum de Nutrição irá avaliar os trabalhos apresentados e selecionar o melhor Pôster em cada cidade, o qual será premiado e divulgado no site www.nutricaoempauta.com.br como Melhor Trabalho Apresentado.
X - O autor apresentador do trabalho deverá enviar junto com o resumo a ficha de inscrição no congresso e o comprovante de pagamento. Somente serão avaliados os trabalhos recebidos de participantes inscritos no Fórum de Nutrição correspondente.
XI - Cada autor apresentador poderá apresentar no máximo dois trabalhos.
XII - Os resumos devem ser enviados para a Núcleo Consultoria via e-mail: nucleo@nutricaoempauta.com.br


Preços para pagamento para cada dia de curso:

17 de maio No Evento
Estudante Assinante Nutrição em Pauta R$179,00 R$239,00
Estudante R$209,00 R$279,00
Profissional Assinante Nutrição em Pauta R$239,00 R$319,00
Profissional R$299,00 R$399,00

Pagamento em até 6 vezes sem juros no cartão ou à vista com 10% de desconto.


Importante

- Será entregue ao final do evento um certificado com carga horária de 10 horas.
- Os comprovantes de pagamento deverão ser levados no primeiro dia do Evento.
- As parcelas pendentes deverão ser necessariamente quitadas no primeiro dia do Evento com cheques pré, com exceção dos pagamentos em cartão de crédito parcelado.
- Cancelamentos somente serão aceitos em até 15 dias do pagamento da primeira parcela e com pelo menos 15 dias do início do Evento, sendo sempre descontado dos valores reembolsados 25% de taxas administrativas e operacionais.
- A Núcleo se reserva o direito de alterar datas, horários e palestrantes, ou mesmo cancelar o Evento. Neste caso, todo e qualquer pagamento realizado será devolvido integralmente em até 5 dias após a data originalmente prevista para a realização do Evento.
- A entrega do material (pasta, link para baixar PDFs das aulas e trabalhos científicos, caneta, bloco de papel e avaliação) se iniciará 30 minutos antes do início do Evento.


Nutrição Clínica: 06/07/2019

Bourbon Belo Horizonte Business - Avenida Afonso Pena, 3761 - Belo Horizonte – MG

06 de julho de 2019 (sábado) – Obesidade e Cirurgia Bariátrica na Prática Clínica – 8h30 às 18h30


Apresentação:

A obesidade é uma doença metabólica crônica e multifatorial associada a fatores nutricionais, os aspectos genéticos, metabólicos, psicossociais e culturais. Além disso, é um fator de risco para o desenvolvimento de outras comorbidades como doenças cardiovasculares, diabete melito tipo 2, cânceres entre muitas outras. A cirurgia da obesidade, hoje, é considerada o método mais eficiente para promover a perda e manutenção de peso nos casos graves de obesidade, pois se mostra mais eficiente quanto ao controle dessas comorbidades associadas, na manutenção da perda de peso e na melhora da qualidade de vida. O Brasil, em números de cirurgias realizadas, está atrás apenas dos Estados Unidos e Canadá e já possui, portanto, uma quantidade expressiva de indivíduos operados que necessitam de acompanhamento nutricional adequado e contínuo. Além disso, é importante que o paciente candidato a cirurgia seja bem indicado e preparado nutricionalmente, considerando todos os aspectos que o período pós operatório exigirá, especialmente quanto às mudanças no estilo de vida e melhora de hábitos alimentares. O profissional nutricionista deve estar, portanto, atento a todas as peculiaridades do paciente obeso e submetido à cirurgia bariátrica para traçar condutas adequadas às suas demandas. A capacitação de nutricionistas nas áreas de obesidade grave e cirurgia bariátrica, portanto, é extremamente necessária.

Publico Alvo: estudantes e profissionais de Nutrição.


Objetivos:

    Ao final do curso, o aluno deverá ser capaz de:

  • Conceituar e discorrer sobre a etiologia, fisiopatologia e epidemiologia da obesidade e síndrome metabólica.
  • Discorrer sobre o tratamento clínico da obesidade (farmacoterapia, dietoterapia e tratamentos alternativos).
  • Discorrer sobre os critérios e indicação para a realização da cirurgia bariátrica e distinguir as diferentes técnicas cirúrgicas disponíveis e reconhecidas.
  • Descrever as etapas de acompanhamento nutricional pré e pós-operatório.

Programa

    Entendendo a Obesidade
  • Conceito, etiologia e fisiopatologia.
  • Panorama Epidemiológico.
  • Diagnóstico de obesidade.
  • Síndrome Metabólica.
  • Tratamento clínico da obesidade
  • Farmacoterapia.
  • Dietoterapia.
  • Tratamentos nutricionais alternativos.
  • Caso clínico.
  • Tratamento clínico da obesidade
  • Critérios de indicação.
  • Diretrizes Internacionais.
  • Técnicas cirúrgicas
  • Banda gástrica.
  • Sleeve gastrectomy.
  • Bypass gástrico em Y-de-Roux.
  • Técnicas disabsortivas.
  • Preparo pré-operatório
  • Avaliação nutricional completa.
  • Antropometria.
  • Composição corporal.
  • Avaliação bioquímica.
  • Avaliação metabólica.
  • Avaliação do padrão alimentar.
  • Diagnóstico e tratamento de deficiências nutricionais.
  • Acompanhamento pós-operatório.
  • Importância do acompanhamento nutricional.
  • Evolução dietética no pós-operatório.
  • Acompanhamento do estado nutricional.
  • Complicações Nutricionais.
  • Deficiências Nutricionais.
  • Suplementação recomendada.

Profa. Dra. Mariana Melendez Araújo

  • Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva / Pontifícia Universidade Católica de Goiás.
  • Mestre em Nutrição Humana / Universidade de Brasília.
  • Pós graduada em Pesquisa Clínica pela Harvard Medical School.
  • Nutricionista do Ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital Regional da Asa Norte (Secretaria do Estado de Saúde do DF – SUS)
  • Preceptora do programa de Residência Multiprofissional de Saúde do Adulto e Idoso da Secretaria do Estado de Saúde do DF.
  • Coordenadora de Equipe de Nutrição da Clínica Dr. Sérgio Arruda – Cirurgia Geral e Bariátrica
  • Propriétária da empresa NUTRIÇÃO S.A. – Ciência Personalizada.
  • Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) e da Federação Internacional de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (IFSO).
  • Membro da Sociedade Americana de Nutrição (ASN).

  • Carga Horária: 10 horas.


Pôsteres

Trabalhos Científicos poderão ser submetidos para avaliação em até 15 dias do início do Fórum de Nutrição, no formato de pôster. Todos os trabalhos aprovados serão publicados na edição digital de novembro/2019 da Nutrição em Pauta, indexada na ESALQ/USP e pontuada pela CAPES, edição especial com acesso liberado para assinantes e também não assinantes da revista.

Regulamento para apresentação de trabalhos científicos nos Fóruns de Nutrição 2019:

I - O resumo deverá ser entregue até 15 dias antes do Fórum correspondente.
II - Iniciar o resumo com Fórum de Nutrição 2019 - local e data de realização, área a que se destina (Nutrição Clínica/Hospitalar, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia), título do trabalho em letras maiúsculas, nomes dos autores (sobrenome e inicial do primeiro nome) e da instituição onde foi desenvolvido, cidade e país. Informar também o nome do autor que irá apresentar o trabalho.
III - Iniciar o parágrafo deixando 2 espaços, seguindo até o final do resumo sem qualquer outro parágrafo.
IV - O resumo deverá conter: objetivo, metodologia, resultados e conclusões.
V - Não escreva frases do tipo “os resultados serão apresentados posteriormente”.
VI - Os resumos devem ser enviados por email para nucleo@nutricaoempauta.com.br, em uma única página, gravado em MS-Word, tamanho A4, com margens de 1,5cm. Usar fonte Times New Roman tamanho 11.
VII - Os autores dos trabalhos aprovados serão notificados com 10 dias de antecedência ao Congresso, sendo informado o dia e a hora de apresentação.
VIII - Os trabalhos serão apresentados como Pôsteres e deverão ser pendurados nos porta banners disponíveis no Salão de Exposições (tamanho máximo=0,80m larg x1,20m alt). Fica o apresentador responsável pela sua fixação.
IX - Será emitido um certificado para cada trabalho aprovado e apresentado, onde constarão os nomes de todos os autores e do autor apresentador. Todos os trabalhos aprovados serão disponibilizados digitalmente aos congressistas. A comissão científica do Fórum de Nutrição irá avaliar os trabalhos apresentados e selecionar o melhor Pôster em cada cidade, o qual será premiado e divulgado no site www.nutricaoempauta.com.br como Melhor Trabalho Apresentado.
X - O autor apresentador do trabalho deverá enviar junto com o resumo a ficha de inscrição no congresso e o comprovante de pagamento. Somente serão avaliados os trabalhos recebidos de participantes inscritos no Fórum de Nutrição correspondente.
XI - Cada autor apresentador poderá apresentar no máximo dois trabalhos.
XII - Os resumos devem ser enviados para a Núcleo Consultoria via e-mail: nucleo@nutricaoempauta.com.br


Preços para pagamento para cada dia de curso:

08 de julho No Evento
Estudante Assinante Nutrição em Pauta R$179,00 R$239,00
Estudante R$209,00 R$279,00
Profissional Assinante Nutrição em Pauta R$239,00 R$319,00
Profissional R$299,00 R$399,00

Pagamento em até 6 vezes sem juros no cartão ou à vista com 10% de desconto.


Importante

- Será entregue ao final do evento um certificado com carga horária de 10 horas.
- Os comprovantes de pagamento deverão ser levados no primeiro dia do Evento.
- As parcelas pendentes deverão ser necessariamente quitadas no primeiro dia do Evento com cheques pré, com exceção dos pagamentos em cartão de crédito parcelado.
- Cancelamentos somente serão aceitos com menos de 30 dias do pagamento da primeira parcela e com pelo menos 15 dias do início do Evento correspondente, sendo sempre descontado dos valores reembolsados 25% de taxas administrativas e operacionais.
- A Núcleo se reserva o direito de alterar datas, horários e palestrantes, ou mesmo cancelar o Evento. Neste caso, todo e qualquer pagamento realizado será devolvido integralmente em até 5 dias após a data originalmente prevista para a realização do Evento.
- A entrega do material (pasta, link para baixar PDFs das aulas e trabalhos científicos, caneta, bloco de papel e avaliação) se iniciará 30 minutos antes do início do Evento.