Nutrição no Envelhecer


Quality Suítes Rio de Janeiro - Rua Sorocaba, 305 - Botafogo - RJ

05 de maio de 2018 (sábado) – 8h30 - 18h30


Introdução:

Em todo o mundo, a proporção de pessoas de 60 anos ou mais está crescendo mais rapidamente que a de qualquer outra faixa etária. Entre 1970 e 2025, espera se um crescimento de 223%, ou em torno de 694 milhões, no número de pessoas mais velhas. Até 2025 ,segundo a OMS, o Brasil será o sexto país do mundo em número de idosos. O aumento da expectativa média de vida também aumentou acentuadamente no país. No meio de tantas incertezas que cercam o Brasil, a única certeza, é que o país está envelhecendo. Conforme Relatório Mundial de Saúde e Envelhecimento (OMS), o número de pessoas com mais de 60 anos no país deverá crescer muito mais rápido que a média internacional. As pessoas idosas vão ser maioria nos: hospitais, restaurantes, centros sociais, consultórios, academias, etc. O envelhecimento é um processo heterogêneo e complexo, que ocorre de diversas formas. Dependendo do curso da vida, as pessoas envelhecem de uma maneira ativa e saudável ou dependente e frágil. O bom atendimento ao idoso requer uma equipe interdisciplinar especializada. Percebe se que essa capacitação dos profissionais não ocorre na mesma velocidade do envelhecimento.


Objetivos:

Entender o envelhecimento e seus aspectos biopsicossociais. Aprender a reconhecer e tratar os problemas que afetam o Estado Nutricional dos idosos. Desenvolver raciocínio que permita atuar no Risco de Desnutrição e Desnutrição, assim como em doenças degenerativas como Demências e Parkinson.


Programa

  • - Aspectos Biopsicossocias do Envelhecimento
  • - Avaliação Nutricional
  • - Sarcopenia, Obesidade Sarcopenica e Osteosarcopenia
  • - Recomendações Nutricionais
  • - Práticas Nutricionais nas Demências
  • - Praticas Nutricionais no Parkinson
  • - Obesidade
  • - Casos Clínicos

Professores

Profa. Dra. Andrea Abdala Frank

Doutora em Ciências Nutricionais pela UFRJ, Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Docente do Curso de Nutrição Josué de Castro da UFRJ, Autora do livro – Nutrição e Envelhecer – Atheneu, Autora do livro – Avaliação Nutricional e Planejamento Dietético para idosos com Alzheimer e suas interfaces- EPUB, Autora do Capítulo Aspectos Nutricionais nas Demências - Pro Nutri – ciclo 5 – SECAD.

Profa. Dra. Beatrice Carvalho

Especialista em Gerontologia pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia, Especialista em Gestão da Saúde do Idoso – UCAM, Nutricionista da Saúde do Idoso da SES – RJ, Autora do Livro - Avaliação Nutricional e Planejamento Dietético para idosos com Alzheimer e suas interfaces, Autora do Capítulo Aspectos Nutricionais nas Demências - Pro Nutri – ciclo 5 – SECAD.


Pôsteres

Trabalhos Científicos poderão ser submetidos para avaliação em até 15 dias do início do Fórum de Nutrição, no formato de pôster. Todos os trabalhos aprovados serão publicados na edição digital de novembro/2018 da Nutrição em Pauta, indexada na ESALQ/USP e pontuada pela CAPES.

Regulamento para apresentação de trabalhos científicos nos Fóruns de Nutrição 2018

Regulamento para apresentação de trabalhos científicos
I - O resumo deverá ser entregue em até 15 dias do Fórum correspondente.
II - Iniciar o resumo com Fórum de Nutrição 2018 - Cidade, área a que se destina (Nutrição Clínica, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia), título do trabalho em letras maiúsculas, nomes dos autores (sobrenome e inicial do primeiro nome) e da instituição onde foi desenvolvido, cidade e país. Informar também o nome do autor que irá apresentar o trabalho.
III - Iniciar o parágrafo deixando 2 espaços, seguindo até o final do resumo sem qualquer outro parágrafo.
IV - O resumo deverá conter: objetivo, metodologia, resultados e conclusões, além da aprovação do comite de ética da entidade, nos casos necessários.
V - Não escreva frases do tipo “os resultados serão apresentados posteriormente”.
VI - Os resumos devem ser enviados por email para nucleo@nutricaoempauta.com.br, em uma única página, gravado em MS-Word, tamanho A4, com margens de 1,5cm. Usar fonte Times New Roman tamanho 11.
VII - Os autores dos trabalhos aprovados serão notificados com 7 dias de antecedência ao Fórum, sendo informado o dia, hora e confirmada a forma de apresentação (Pôster).
VIII - Os trabalhos serão apresentados como Pôster e não poderão ultrapassar as medidas de 0,80x1,20m. Fica o apresentador responsável pela sua afixação em porta banner, no Salão de Exposições.
IX - Os Pôsteres serão avaliados pela comissão científica do evento, concorrendo ao prêmio de melhor Pôster apresentado no Fórum de Nutrição 2018, em cada cidade. O trabalho premiado será divulgado no site do evento como Melhor Trabalho Apresentado, na respectiva cidade.
X - Será emitido um certificado para cada trabalho aprovado e apresentado, onde constarão os nomes de todos os autores e do autor apresentador. Todos os trabalhos aprovados serão disponibilizados digitalmente para os participantes do Fórum.
XI - O autor apresentador do trabalho deverá enviar junto com o resumo a ficha de inscrição no Fórum de Nutrição correspondente e o comprovante de pagamento. Somente serão avaliados os trabalhos recebidos de participantes inscritos e pagos.
XII - Cada autor apresentador poderá apresentar no máximo dois trabalhos.
XIII - Os resumos devem ser enviados para a Nutrição em Pauta via e-mail: nucleo@nutricaoempauta.com.br.
XIV - Todos os trabalhos aprovados (pôsteres) serão publicados na edição especial da revista científica Nutrição em Pauta de novembro de 2018 (Anais dos Fóruns de Nutrição 2018), revista indexada na USP/ESALQ e pontuada pela Capes, edição especial com acesso liberado para assinantes e também não assinantes da revista.


Preços para pagamento até

10 de abril 27 de abril 5 de maio
Estudante Assinante Nutrição em Pauta R$207,00 R$227,00 R$248,00
Estudante R$237,00 R$259,00 R$284,00
Profissional Assinante Nutrição em Pauta R$237,00 R$259,00 R$284,00
Profissional R$296,00 R$324,00 R$355,00

Pagamento em até 6 vezes sem juros no cartão ou à vista com 10% de desconto.


Importante

- Os comprovantes de pagamento deverão ser levados no primeiro dia do Evento.
- As parcelas pendentes deverão ser necessariamente quitadas no primeiro dia do Evento com cheques pré, com exceção dos pagamentos em cartão de crédito parcelado.
- Cancelamentos somente serão aceitos com menos de 30 dias do pagamento da primeira parcela e com pelo menos 15 dias do início do Evento correspondente, sendo sempre descontado dos valores reembolsados 25% de taxas administrativas e operacionais.
- A Núcleo se reserva o direito de alterar datas, horários e palestrantes, ou mesmo cancelar o Evento. Neste caso, todo e qualquer pagamento realizado será devolvido integralmente em até 5 dias após a data originalmente prevista para a realização do Evento.
- A entrega do material (pasta, link para baixar PDFs das aulas e trabalhos científicos, caneta, bloco de papel e avaliação) se iniciará 30 minutos antes do início do Evento.