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11º Fórum Nacional de Nutrição - Curitiba PR
29/ago/2015 - sábado - 9h às 19h30 - Hotel Tulip Inn Batel - R. Benjamin Lins, 513 - Batel
   
 
 
 

29 de agosto de 2015 (sábado) – 9h às 12h - Fórum de Nutrição Esportiva: Planejamento Dietético para o Treinamento de Força: Fundamentando a Prática Nutricional em Atualidades Científicas

Objetivos:
Discutir as estratégias dietéticas específicas para o treinamento de força.

Programa:

  • Aspectos fisiológicos e metabólicos do treinamento de força
  • Padrão temporal das respostas adaptativas ao treinamento de força: importância da periodização do treinamento para o planejamento nutricional
  • Respostas celulares ao treinamento de força (inflamação e formação de espécies reativas; ativação de células satélites; catabolismo e síntese de proteínas): papel das estratégias dietéticas
  • Modulação nutricional do balanço protéico muscular pós-exercício de força (disponibilidade de aminoácidos essenciais; leucina; insulina; micronutrientes específicos; consumo energético)
  • Recomendações de macronutrientes
  • Estratégias dietéticas para otimizar o anabolismo muscular: quantidade ("gatilho" de leucina; muscle full), qualidade e timing de ingestão da proteína
  • Exemplo de planejamento dietético direcionado ao treinamento para hipertrofia muscular

Profa. Dra. Vilma Simões Pereira Panza - Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) – RJ, Graduada em Ciências Biológicas pela Faculdade de Humanidades Pedro II – RJ, Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) – SC, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) – SC, Especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Veiga de Almeida – RJ, Docente no curso de Pós-Graduação em Nutrição Esportiva - Estácio.

 

29 de agosto de 2015 (sábado) – 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica: Controle da Fome e Saciedade na Cirurgia Bariátrica

Objetivos:
compreender os mecanismos de controle da fome e saciedade após a cirurgia bariátrica e utilizar estes conceitos no tratamento do paciente.

Programa:

  • Definir os principais mecanismos de controle da fome e saciedade
  • Tipos de cirurgia bariátrica e alterações nos mecanismos de controle
  • Mudanças no sistema neutro-endócrino após a cirurgia bariátrica
  • Influência da cirurgia e hábitos alimentares no controle da fome e saciedade

Profa Dra Magda Rosa Ramos da Cruz -  Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná e Mestrado em Tecnologia em Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Atualmente é nutricionista do Centro Avançado de Videolaparoscopia do Paraná, coordenadora do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR e professora do curso de Nutricão da PUCPR. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Obesidade Mórbida.

 

29 de agosto de 2015 (sábado) – 16h30 às 19h30 - Fórum de Food Service: Elaboração de treinamento em Boas Práticas

Objetivos:
Capacitar em treinamento para manipuladores de alimentos, nas mais diversas áreas da alimentação em serviços.

Programa:

  • Abordagem e sensibilização do manipulador de alimentos
  • Responsabilidade na manipulação de alimentos
  • Programas de treinamento
  • Material didático
  • Recursos disponíveis para treinamento

Profa. Ana Paula Maltauro Barddal - Nutricionista Especialista em Qualidade de Alimentos pelo CBES Curitiba PR e Gestão Estratégica de Negócios pela FESP Curitiba PR, Mestranda em Administração de Empresas pela Universidade Positivo. Experiência de mais de 10 anos em Hotelaria, onde foi gerente geral de unidade hoteleira por 6 anos. Proprietária da Higea Consultoria, atua como consultora em Qualidade no Atendimento em serviços e Segurança alimentar. Professora dos cursos de Graduação e Pós Graduação nas áreas de Hospitalidade na Universidade Positivo. Professora do Centro Europeu Curitiba para o curso de Chef de Cuisine e Restauranter e Hotelaria e Eventos.

 
 
 

 
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