30 de maio de 2015 (sábado) – 9h às 12h - Fórum de Nutrição Esportiva: Aspectos Nutricionais no Esporte
Objetivos:
Calcular a necessidade energética diária; Prescrever a dieta de acordo com o objetivo do desportista; Identificar os suplementos presentes no mercado.
Programa:
- Cálculo das Necessidade Nutricionais
- Macronutrientes e Exercicio Físico
- Suplementos mais utilizados
Profa. Dra. Joseana Ribeiro Assis - Nutricionista, Especialista em Engenharia Corporal, Fisiologia do Exercício, Nutrição e Atividade Física, Emagrecimento em Estética, Mestranda em Fisiologia do Exercício, professora da Unama e Cesupa das disciplinas de Bioquímica e Nutrição Esportiva e supervisora de estágio em Nutrição Esportiva.
30 de maio de 2015 (sábado) - 12h às 12h45 - Simpósio Satélite Jasmine: Aspectos Clínicos da Nutrição Natural, Integral e Vegetal.
Javier Andrés Vilanova Hn. C. Dr - Licenciado em Nutrição ICP. UY, Naturopatia Aplicada NCI USA, Sanitarista OMS-OPS MSP As/PY, Medicinas Alternativas FUNMEDA CO, Pesquisador Senior da Jasmine Alimentos Saudáveis
30 de maio de 2015 (sábado) – 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica: Manejo Nutricional do Obeso Hospitalizado
Objetivos:
Apresentar as recomendações nutricionais para pacientes obesos internados por complicações agudas e discutir as dificuldades no manejo em enfermarias e UTI.
Programa:
- Risco Nutricional
- Avaliação Nutricional: Recomendações e dificuldades
- Manejo Nutricional do paciente obeso internado
- Obeso crítico
- Terapia Nutricional Enteral e Parenteral na obesidade
Profa. Dra. Camila Castelo Branco Cyrino - Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Nilton Lins (2010), Especialização em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica- GANEP (2010) Nutricionista Clínica no Hospital Universitário Getúlio Vargas (HUGV) , Membro da Comissão Multiprofissional de Terapia Nutricional Enteral e Parenteral- HUGV, Atendimento nutricional em consultório particular com foco em emagrecimento.
30 de maio de 2015 (sábado) – 16h30 às 19h30 - Fórum de Food Service: Educação alimentar para promoção da alimentação saudável nas escolas
Objetivos:
Conhecer e utilizar as diretrizes da promoção da alimentação saudável nas escolas como ferramenta na elaboração de estratégias de educação alimentar e nutricional.
Programação.
Programa:
- Educação Alimentar e Nutricional – conceito;
- Princípios para as ações de EAN nas escolas;
- Implementação dos Dez Passos da Alimentação saudável nas diferentes redes de ensino
- Estratégias, parcerias e recursos (materiais, financeiros e humanos)
- Oficinas em Grupos: aplicação da EAN nas diversas áreas do conhecimento e atuação nas escolas
Profa. Dra. Dionisia Nagahama - Nutricionista e pesquisadora do Laboratório de Alimentos e Nutrição do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, doutora em Saúde Pública, área de concentração e Nutrição pela Universidade de São Paulo- USP. É docente do Curso de Pós-graduação da Universidade Federal do Amazonas e do Curso de Especialização do Centro Universitário do Norte/Laureate. É tutora do Programa Rede Alimenta e Amamenta. Faz parte do grupo facilitador do treinamento do Kit Família Brasileira Fortalecida - UNICEF, sob coordenação do SEAS - Secretaria de Ação Social/AM nos municípios integrantes do Pacto da Redução da Mortalidade Infantil do Amazonas. Atualmente é coordenadora do projeto aprovado pelo CNPQ- Capacitação de Professores, Merendeiras e Agricultores Familiares para a Promoção da Alimentação Saudável na Escola: Um Estudo Multicêntrico”. |