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9º Fórum Nacional de Nutrição - Curitiba PR
22 e 23 de agosto de 2013 - Hotel Tulip Inn Batel - R. Benjamin
Lins, 513
 
 
 

Melhor Trabalho Apresentado

Luana Santos -
HÁBITOS E ESTILO DE VIDA DE UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DA SAÚDE

NESELLO, L. Â. N.; BERTOLDI, L.;LOPES, T. M. C.BEIMS, D. F.SANTOS, L.

Universidade do Vale do Itajaí

 
 
 

22 de Agosto de 2013 (quinta-feira) 9h às 12h - Workshop de Nutrição Esportiva : Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte

Programa
• Requerimentos Nutricionais e Planejamento Alimentar no Exercício Físico
• Estratégias de Alimentação antes, Durante e Após a Atividade Física
• Recomendações de Hidratação
• Suplementos Esportivos: Funções e Recomendações em Diferentes Modalidades

Profa Dra. Simone Biesek - Mestre em Educação Física pela Universidade Gama Filho-RJ, Especialista em Nutrição Clínica pela UFPR , Nutricionista pela UFPR. Autora do livro “ Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte” 2 ed. Barueri: Manole, 2010. Coordenadora do Curso de Nutrição das Faculdades Integradas do Brasil - Unibrasil.

22 de Agosto de 2013 (quinta-feira) 13h30 às 16h30 - Workshop de Nutrição Clínica: Terapia Nutricional no Diabetes

Programa:
• Fisiopatologia do Diabetes mellitus
• Diretrizes da SBD
• Índice glicêmico
• Contagem de carboidratos
• Edulcorantes

Profa. Dra. Carla Corradi-Perini - Doutorado em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, na área de Engenharia e Transplante Celular (em andamento),  Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná, Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná. Professor assistente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.


22 de Agosto de 2013 (quinta-feira) 16h30 às 19h30 - Workshop de Food Service: Planejamento e Elaboração de Cardápios Funcionais

Programa:
O curso pretende orientar e capacitar os alunos e profissionais da área de nutrição sobre os benefícios e recomendações dos alimentos funcionais na promoção de saúde e redução dos riscos de doenças crônicas não transmissíveis (Diabetes, hipertensão arterial, dislipidemias, obesidade) e doença celíaca. O curso fornece conhecimentos teóricos e práticos sobre como planejar e elaborar cardápios balanceados funcionais visando atender às necessidades nutricionais, funcionais e sensoriais de seus clientes.

Alimentos funcionais:

Conceito, substâncias presentes, quantidade recomendada, efeitos no organismo. Exemplos de planejamento de cardápios funcionais.

Cardápio:

O que o profissional deve saber antes de planejar e elaborar o Cardápio? (cortes de legumes, especiarias, tipos de serviços em gastronomia, etc)

Histórico:
• Formatos e desenvolvimento de cartas
• Conceito, funções e características básicas
• Fatores determinantes

Planejamento:
• Critérios e cuidados para elaboração
• Preparações recomendadas
• Algumas alternativas de substituição de ingredientes
• Como elaborar cardápios
• Balanceamento e adequação de cardápios (avaliação nutricional dietética)
• Exemplos de Planejamento de cardápios hipocalóricos
• Ficha Técnica (Conceito, vantagens de sua utilização, estrutura da ficha técnica, exemplo de ficha técnica, arquivos de fichas)

Obs
: Trazer calculadora, borracha e lápis para a realização de exercícios em sala.

Prof. Dr. Roberto Marcílio - Mestre em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. Pos Graduação em Nutrição Clinica Funcional pela Universidade Estácio de Sá. Pós Graduação em Nutrição Clinica Funcional pela CCA/SC. Aperfeiçoamento em Bioquímica Nutricional e de Alimentos pelo Instituto de Química da UFRJ. Nutricionista pela UNI-RIO. Autor dos livros "Dieta Grelhada Apart Gril" e "Bioquimica do Diabetes".

 
 

 

23 de Agosto de 2013 (sexta-feira) 9h às 12h - Fórum de Nutrição Clínica: Nutrição e Tratamento de Doenças

9h às 9h40 - Obesidade e Síndrome Metabólica
Profa. Dra. Eda Maria Arruda Scur - Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, Pós Graduada em Metodologia do Ensino Superior IBPEX; em Fisiologia Humana pela Universidade Federal do Paraná, Nutricionista pelas Faculdades Integradas Espírita, Sócia proprietária da AvaNutrition-Avaliação Nutricional Avançada, Sócia proprietária da Empresa AsK Nutricional Serviços de Informática Ltda e idealizadora dos softwares AskN e AskR. Professora de Pós-Graduação em diversas instituições de Ensino.

9h40 às 10h20 - Nutrição Clínica Funcional e Uso de Fitoterápicos no Tratamento da Obesidade
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos Quadros – Mestre em Tecnologia em Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná, Professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Nutricionista do Centro Avançado de Videolaparoscopia do Paraná.

10h20 às 10h40 - Coffee Break

10h40 às 11h20 - Alimentos Funcionais nas Dislipidemias
Profa Dra. Carla Corradi-Perini - Doutorado em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, na área de Engenharia e Transplante Celular (em andamento),  Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná, Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná. Professor assistente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

11h20 às 12h - Terapia Clínica Nutricional no Controle Glicêmico
Profa Dra. Letícia Campos - Mestre pela Faculdade de Medicina da USP, Pós-graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP e em Educação em Diabetes pela UNIP, Nutricionista pela NUTROPAR,
Especialista pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, Treinamento na Joslin Diabetes Center/ Harvard.

23 de Agosto de 2013 (sexta-feira) 13h às 16h - Fórum de Nutrição Esportiva: Nutrição em Modalidades Atléticas

13h às 13h40 - Bases para a Nutrição Pré, Durante e Pós Exercício aplicadas à Prática Esportiva
Profª Dra. Louise Farah Saliba - Doutorado em Genética na UFPR (em andamento), Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, Especialização em Nutrição Clínica pela UFPR, Especialização em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho,  Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná e professora do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Realizou estágio doutoral sanduíche na Washington University em Saint Louis, EUA.

13h40 às 14h20 - Avaliação, atividade física e Saúde
Prof. Fábio Bandeira  - Mestrado em Engenharia Biomédica – UFPR, Pós-graduação em Fisiologia do Exercício – UFPR, Licenciatura Plena em Educação Física - Uniandrade, Professor das matérias de Seleção e detecção de talentos na escola, Futsal e Treinamento desportivo –UNIANDRADE; Preparador físico – Curitiba Rugby Clube, Campeão invicto da copa kaiser - campeonato amador de Curitiba – 2008; 3° Colocado – Campeonato Brasileiro de Rugby 7s - Masculino - 2013; Bi-Campeão Paranaense de Rugby XV – 2013; Campeão Brasileiro de Rugby 7s - Feminino - 2012/13.

14h20 às 15h - Suplementação no Esporte
Profa. Dra.Paula Gracia Koppe Colleoni
- Mestre em Fisiologia da Performance pela Universidade Federal do Paraná, Especialista em Fisiologia Humana e da Nutrição pela PUC-PR, Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Nutricionista de Consultório Particular, da Equipe de Tênis do Clube Curitibano e Docente da Universidade Positivo.

15h às 15h40  - Integração entre o Educador Físico e o Nutricionista
Prof. Fábio Bandeira
- Mestrado em Engenharia Biomédica – UFPR, Pós-graduação em Fisiologia do Exercício – UFPR, Licenciatura Plena em Educação Física - Uniandrade, Professor das matérias de Seleção e detecção de talentos na escola, Futsal e Treinamento desportivo –UNIANDRADE; Preparador físico – Curitiba Rugby Clube, Campeão invicto da copa kaiser - campeonato amador de Curitiba – 2008; 3° Colocado – Campeonato Brasileiro de Rugby 7s - Masculino - 2013; Bi-Campeão Paranaense de Rugby XV – 2013; Campeão Brasileiro de Rugby 7s - Feminino - 2012/13.

Profa. Dra. Paula Gracia Koppe Colleoni - Mestre em Fisiologia da Performance pela Universidade Federal do Paraná, Especialista em Fisiologia Humana e da Nutrição pela PUC-PR, Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Nutricionista de Consultório Particular, da Equipe de Tênis do Clube Curitibano e Docente da Universidade Positivo.

15h40 às 16h - Coffee-Break


23 de Agosto de 2013 (sexta-feira) 16h às 18h - Fórum de Food Service: Alimento Seguro, Nutrição e Qualidade de Vida

16h às 16h40 - Quais são os Avanços na Biofortificação de Alimentos no Brasil, Impactos na Dieta e Atuação do Profissional de Nutrição
Profa. Dra. Daniela Brioschi
- Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas, Mestre em Entomologia  pela Escola Superior de Agricultura Luis de Queiroz – ESALQ – USP,  Engenheira Agrônoma.. Atuou em Laboratórios de Biologia Molecular e Análise de Resíduos Químicos na Universidade de São Paulo e em empresas do setor Agroquímico; Coordenou a área de Sustentabilidade e Certificação em empresa do setor florestal. Atualmente trabalha no Conselho de Informações sobre Biotecnologia - CIB, como assessora técnica.

16h40 às 17h20 - Tendências da Gastronomia Funcional - uma inserção na Nutrição
Profa. Dra. Gabriela Datsch Bennemann - Mestre pela Universidade Federal de Santa Catarina, Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná. Professora colaboradora do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste.

17h20 às 18h - Alimento seguro: Atuação e responsabilidade do nutricionista em um restaurante comercial
Profa. Dra. Lígia Carlan
- Nutricionista pela Universidade Tuiuti do Paraná, Instrutora em Segurança Alimentar pelo Instituto de Hospitalidade – ServSafe, Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos – Faculdade de Medicina Veterinária – Universidade Tuiuti do Paraná, Instrutora Master em Excelência de Atendimento – Instituto de Hospitalidade/Abrasel. Instrutora do programa Caminhos do Sabor, que atinge destinos turísticos no país, onde além das ações do programa anterior, atua na área de Gestão Financeira e de Gestão Operacional. Programa aprovado pelo Ministério do Turismo, Sebrae e Abrasel, já tendo capacitado mais de 120 empresas em quatro destinos indutores de turismo no país.

 
 
 

 
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