23 de Agosto de 2013 (sexta-feira) 9h às 12h - Fórum de Nutrição Clínica: Nutrição e Tratamento de Doenças
9h às 9h40 - Obesidade e Síndrome Metabólica
Profa. Dra. Eda Maria Arruda Scur - Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, Pós Graduada em Metodologia do Ensino Superior IBPEX; em Fisiologia Humana pela Universidade Federal do Paraná, Nutricionista pelas Faculdades Integradas Espírita, Sócia proprietária da AvaNutrition-Avaliação Nutricional Avançada, Sócia proprietária da Empresa AsK Nutricional Serviços de Informática Ltda e idealizadora dos softwares AskN e AskR. Professora de Pós-Graduação em diversas instituições de Ensino.
9h40 às 10h20 - Nutrição Clínica Funcional e Uso de Fitoterápicos no Tratamento da Obesidade
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos Quadros – Mestre em Tecnologia em Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná, Professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Nutricionista do Centro Avançado de Videolaparoscopia do Paraná.
10h20 às 10h40 - Coffee Break
10h40 às 11h20 - Alimentos Funcionais nas Dislipidemias
Profa Dra. Carla Corradi-Perini - Doutorado em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, na área de Engenharia e Transplante Celular (em andamento), Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná, Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná. Professor assistente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.
11h20 às 12h - Terapia Clínica Nutricional no Controle Glicêmico
Profa Dra. Letícia Campos - Mestre pela Faculdade de Medicina da USP, Pós-graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP e em Educação em Diabetes pela UNIP, Nutricionista pela NUTROPAR,
Especialista pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, Treinamento na Joslin Diabetes Center/ Harvard.
23 de Agosto de 2013 (sexta-feira) 13h às 16h - Fórum de Nutrição Esportiva: Nutrição em Modalidades Atléticas
13h às 13h40 - Bases para a Nutrição Pré, Durante e Pós Exercício aplicadas à Prática Esportiva
Profª Dra. Louise Farah Saliba - Doutorado em Genética na UFPR (em andamento), Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, Especialização em Nutrição Clínica pela UFPR, Especialização em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho, Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná e professora do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Realizou estágio doutoral sanduíche na Washington University em Saint Louis, EUA.
13h40 às 14h20 - Avaliação, atividade física e Saúde
Prof. Fábio Bandeira - Mestrado em Engenharia Biomédica – UFPR, Pós-graduação em Fisiologia do Exercício – UFPR, Licenciatura Plena em Educação Física - Uniandrade, Professor das matérias de Seleção e detecção de talentos na escola, Futsal e Treinamento desportivo –UNIANDRADE; Preparador físico – Curitiba Rugby Clube, Campeão invicto da copa kaiser - campeonato amador de Curitiba – 2008; 3° Colocado – Campeonato Brasileiro de Rugby 7s - Masculino - 2013; Bi-Campeão Paranaense de Rugby XV – 2013; Campeão Brasileiro de Rugby 7s - Feminino - 2012/13.
14h20 às 15h - Suplementação no Esporte
Profa. Dra.Paula Gracia Koppe Colleoni - Mestre em Fisiologia da Performance pela Universidade Federal do Paraná, Especialista em Fisiologia Humana e da Nutrição pela PUC-PR, Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Nutricionista de Consultório Particular, da Equipe de Tênis do Clube Curitibano e Docente da Universidade Positivo.
15h às 15h40 - Integração entre o Educador Físico e o Nutricionista
Prof. Fábio Bandeira - Mestrado em Engenharia Biomédica – UFPR, Pós-graduação em Fisiologia do Exercício – UFPR, Licenciatura Plena em Educação Física - Uniandrade, Professor das matérias de Seleção e detecção de talentos na escola, Futsal e Treinamento desportivo –UNIANDRADE; Preparador físico – Curitiba Rugby Clube, Campeão invicto da copa kaiser - campeonato amador de Curitiba – 2008; 3° Colocado – Campeonato Brasileiro de Rugby 7s - Masculino - 2013; Bi-Campeão Paranaense de Rugby XV – 2013; Campeão Brasileiro de Rugby 7s - Feminino - 2012/13.
Profa. Dra. Paula Gracia Koppe Colleoni - Mestre em Fisiologia da Performance pela Universidade Federal do Paraná, Especialista em Fisiologia Humana e da Nutrição pela PUC-PR, Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Nutricionista de Consultório Particular, da Equipe de Tênis do Clube Curitibano e Docente da Universidade Positivo.
15h40 às 16h - Coffee-Break
23 de Agosto de 2013 (sexta-feira) 16h às 18h - Fórum de Food Service: Alimento Seguro, Nutrição e Qualidade de Vida
16h às 16h40 - Quais são os Avanços na Biofortificação de Alimentos no Brasil, Impactos na Dieta e Atuação do Profissional de Nutrição
Profa. Dra. Daniela Brioschi - Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas, Mestre em Entomologia pela Escola Superior de Agricultura Luis de Queiroz – ESALQ – USP, Engenheira Agrônoma.. Atuou em Laboratórios de Biologia Molecular e Análise de Resíduos Químicos na Universidade de São Paulo e em empresas do setor Agroquímico; Coordenou a área de Sustentabilidade e Certificação em empresa do setor florestal. Atualmente trabalha no Conselho de Informações sobre Biotecnologia - CIB, como assessora técnica.
16h40 às 17h20 - Tendências da Gastronomia Funcional - uma inserção na Nutrição
Profa. Dra. Gabriela Datsch Bennemann - Mestre pela Universidade Federal de Santa Catarina, Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná. Professora colaboradora do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste.
17h20 às 18h - Alimento seguro: Atuação e responsabilidade do nutricionista em um restaurante comercial
Profa. Dra. Lígia Carlan - Nutricionista pela Universidade Tuiuti do Paraná, Instrutora em Segurança Alimentar pelo Instituto de Hospitalidade – ServSafe, Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos – Faculdade de Medicina Veterinária – Universidade Tuiuti do Paraná, Instrutora Master em Excelência de Atendimento – Instituto de Hospitalidade/Abrasel. Instrutora do programa Caminhos do Sabor, que atinge destinos turísticos no país, onde além das ações do programa anterior, atua na área de Gestão Financeira e de Gestão Operacional. Programa aprovado pelo Ministério do Turismo, Sebrae e Abrasel, já tendo capacitado mais de 120 empresas em quatro destinos indutores de turismo no país. |