Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
  Você esta em: Eventos >> 8º Fórum Nacional de Nutrição >> Curitiba
 
8º Fórum Nacional de Nutrição - Curitiba PR
23 e 24 de agosto de 2012
Hotel Tulip Inn Batel – R. Benjamin Lins, 513 – Batel - Curitiba - PR
 
 
 

Melhor Trabalho Apresentado

Mariany Barros de Britto - VERIFICAÇÃO DA INGESTÃO DE MACRO E MICRONUTRIENTES DE ADEPTOS AO ESTILO DE VIDA VEGETARIANO

Barros de Britto, M.; de Oliveira Soares, A.; Rocha Damasceno, E.; Salamoni, R.

Universidade Anhanguera Uniderp

 
 
 

23 de Agosto de 2012 (quinta-feira)

9h às 12h - Curso de Nutrição Esportiva: Atualização e Utilização de Suplementos Esportivos - da Teoria à Prática.

Programa:
• Apresentação da resolução atual (RDC Nº 18, DE 27 DE ABRIL DE 2010) sobre  alimentos para atletas.
• Apresentação dos principais suplementos esportivos comercializados (proteicos, energéticos, termogênicos) e seus possiveis mecanismos de ação.
• Avaliar a necessidade da indicação de tais suplementos.

Profa. Dra. Michele Trindade – Nutricionista, Especialização em Treinamento Desportivo pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP/SP), Pós-doutoranda pela UEL , Membro do Grupo de Estudos e Pesquisa em Metabolismo, Nutrição e Exercício (GEPEMENE).




13h30 às 16h30 -
Curso de Nutrição Clínica: Acompanhamento Nutricional na Cirurgia Bariátrica

Programa:
• Papel do nutricionista na cirurgia bariátrica,
• Acompanhamento nutricional no pré-operatório: dieta no pré-operatório, avaliação nutricional e solicitação de exames laboratoriais.
• Prescrição dietética no PO imediato,
• Avaliação nutricional: clínica, bioquímica e dietética,
• Avaliação da perda de peso,
• Principais deficiências nutricionais encontradas no PO

Profa. Dra. Magda Rosa Ramos Quadros – Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná, Mestrado em Tecnologia em Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Nutricionista do Centro Avançado de Videolaparoscopia do Paraná e Professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.



16h30 às 19h30 - Curso de Food Service: Informações Alimentares e Nutricionais em Restaurantes - Legislação e Rotulagem

Programa: 
Informações Alimentares e Nutricionais em Alimentos Embalados e  Restaurantes
• Legislação atual sobre rotulagem de alimentos embalados e servidos em restaurantes.
• Diferentes abordagens sobre o direito à informação alimentar e nutricional.
• Exercício prático de análise de rótulos de alimentos embalados e de modelos de informações alimentares e nutricionais disponibilizadas em restaurantes.

Metodologia de Disponibilização de Informações Alimentares e Nutricionais em Bufês – Dian Bufê
• Apresentação e discussão sobre o método DIAN- bufê.
• Subsídios para a implementação do DIAN-bufê em restaurantes e divulgação junto à clientela.
• Exercício prático de elaboração de informações alimentares e nutricionais de preparações.

Profa. Dra Renata Carvalho de Oliveira - Mestre em Nutrição, Especialista em Saúde da Família, Coordenadora do Curso de Gastronomia da ASSESC, Consultora da Cervejaria Original, Nutricionista do Restaurante da Fundação Catarinense de Educação Especial (FCEE), Membro do NUPPRE - Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições.

 
 

 

24 de Agosto de 2012 (sexta-feira)
8h às 17h - Palestras do 8º Fórum de Nacional de Nutrição


Abertura

8h30 às 9h30 - A Evolução da Produção de Alimentos através dos Tempos
Profa. Dra. Adriana Brondani  - Bióloga formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre e Doutora em Ciências Biológicas-Bioquímica pela UFRGS. É Diretora-Executiva do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) e Professora/Orientadora convidada dos Programas de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde da PUCRS e Diagnóstico Genético e Molecular da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA).

 

Nutrição Clínica


9h30 às 10h15 - Nutrição Clínica Funcional e Uso de Fitoterápicos no Tratamento da Obesidade
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos Quadros – Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná, Mestrado em Tecnologia em Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Nutricionista do Centro Avançado de Videolaparoscopia do Paraná e Professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná

10h15 às 10h30 - Coffee break

10h30 às 11h15 - Terapia nutricional na Doença Renal Crônica - Tratamento Pré-Diálise
Profa DraCarla Corradi-Perini - Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná e mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná . Atualmente é professor assistente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Terapia nutricional nas enfermidades de adultos. Doutoranda em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, na área de Engenharia e transplante celular.

 

Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia


11h15 às 12h - Qualidade na Produção de Refeições
Profa. Dra Renata Carvalho de Oliveira - Mestre em Nutrição, Especialista em Saúde da Família, Coordenadora do Curso de Gastronomia da ASSESC. Consultora da Cervejaria Original, Nutricionista do Restaurante da Fundação Catarinense de Educação Especial (FCEE), Membro do NUPPRE - Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições.

 

Nutrição Esportiva


14h às 16h - Conferência : Potencializando o aumento da massa muscular mediante  a alimentação e suplementação – como e quando?
Considerando os principais mecanismos fisiológicos e moleculares relacionados ao aumento da massa muscular e estratégias de alimentação e suplementação com o intuito de potencializar os ganhos de massa magra.
Profa. Dra. Michele Trindade – Nutricionista, Especialização em Treinamento Desportivo pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP/SP), Pós-doutoranda pela UEL , Membro do Grupo de Estudos e Pesquisa em Metabolismo, Nutrição e Exercício (GEPEMENE)

16h às 16h15 – Coffee break

 

Nutrição e Saúde


16h15 às 17h - Alimentação e Nutrição na Perspectiva do Direito Humano e Socioambiental
Profa. Maria Teresa Gomes de Oliveira Ribas – Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná, Especialista em Saúde Pública, Mestrado em Geografia pela Universidade Federal do Paraná. Professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Membro da Coordenação Colegiada do Fórum Estadual de Soberania e Segrurança Alimentar e Nutricional do Paraná (FESSAN-PR) e Vice Presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (CONSEA-PR)

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.