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Carta do 7o Fórum Nacional de Nutrição - São Paulo

O 7o Fórum Nacional de Nutrição – Consenso Nacional, realizado em São Paulo, nos dias 6 a 8  de outubro de 2011, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

- A insegurança alimentar é um grave problema em nosso meio, desencadeando  situação de má nutrição que se manifestam pela presença de desnutrição, sobrepeso, obesidade e deficiência de micronutrientes;

- Órgãos internacionais e nacionais, instituições e entidades ligadas à saúde recomendam a adoção de estilos saudáveis, entre eles a alimentação equilibrada, com vistas à promoção da saúde;

- A adoção de alimentação complementar saudável e sua introdução em tempo oportuno são de fundamental importância para o crescimento e desenvolvimento saudável da criança;

- A Vigilância Alimentar e Nutricional da população, nos diferentes ciclos da vida, é a base para a tomada de decisões pelos responsáveis por políticas, planejamento e gerenciamento de programas relacionados com a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional;

- Para a implementação da Política Nacional de Segurança Alimentar se faz necessário ações e programas intersetoriais, com vistas a assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada;

- As condutas e orientações em saúde baseiam-se nas constantes pesquisas científicas e o profissional de nutrição deve estar sempre se atualizando;

- A obesidade é uma doença crônica, multifatorial e de difícil controle resultante do desequilíbrio entre ingestão e gasto energético;

- Os compostos bioativos relacionados com o controle da obesidade têm como objetivo atuar no balanço energético, aumentando o gasto e, ou, reduzindo a ingestão energética;

- A ciência da nutrição vem ganhando espaço importante no diagnóstico e acompanhamento de inúmeras afecções, sendo assim a solicitação e interpretação de exames laboratoriais na prática do nutricionista enriquece sua atuação;

- A alimentação regional brasileira é muito rica e variada, no entanto está associada ao excesso de açúcar, sal e gordura;

- Falhas nos atributos sensoriais das refeições oferecidas em restaurantes de auto-servico são razões para o aumento do consumo de refeições desestruturadas (fast foods, etc);

- A satisfação da clientela de restaurantes de auto-serviço requer excelência nos atributos sensorias das refeições;

- As questões ambientais, sociais e econômicas são de responsabilidade de todos e culminam em ações sustentáveis de uma sociedade;

- Dentre os objetivos da alimentação equilibrada voltada para o desporto, estão a melhora do rendimento físico e da composição corporal do indivíduo e a recuperação adequada dos estoques energéticos de acordo com o gasto da atividade praticada;

- A alta prevalência nacional e principalmente estadual da anemia ferropriva em crianças;

- O compromisso social para reduzir a anemia por carência de ferro no Brasil;

Recomenda:

- Que os nutricionistas e demais profissionais da área da saúde sejam capacitados para a atenção integral da saúde da população, com vistas a promoção da saúde, prevenção e tratamento de doenças relacionadas a má alimentação;

- Garantia da uma formação adequada na área da saúde coletiva para os nutricionistas que pretendem atuar no campo da gestão das políticas públicas de alimentação e nutrição e, também,  para os que atuarão no campo da assistência nutricional no SUS;

- Fortalecimento do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional, no âmbito do Sistema Único de Saúde, em todos os municípios, como instrumento de diagnóstico e monitoramento da situação alimentar e nutricional da população;

- Garantir que nutricionistas integrem equipes multiprofissionais nos serviços vinculados à Atenção Primária em Saúde e no âmbito dos serviços de assistência do SUS, na Assistência Social e na Educação, visando à qualidade de vida dos indivíduos e coletividades;

- Colaborar para mudanças efetivas no ambiente o qual se insere o indivíduo, como a escola e a família, por meio do estímulo a adoção de práticas alimentares  saudáveis e  de exercícios físicos;

- Desenvolvimento de ações e interlocuções intersetoriais com o seguimento  de educação, assistência social, agricultura, entre outros, com vistas a garantir a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos;

- A Nutrição baseada em evidência, como a tomada de decisões mais segura e eficaz na prescrição e orientação dietética em todas as áreas de atuação, em especial na Clínica. Para isto, o profissional deve receber capacitação apropriada, para a melhor busca de evidência;

- A atualização se dê pela constante leitura de artigos científicos publicados pelas revistas nacionais e internacionais onde constam as novidades na área da nutrição clínica, assim como os guidelines atuais de tratamento para as diferentes patologias;

- Para o tratamento da obesidade o sinergismo entre vários componentes funcionais juntamente com um plano alimentar disciplinado é que realmente apresentarão efetividade no controle desta enfermidade;

- A capacitação de profissionais para interpretação de exames laboratoriais, afim de complementar o diagnóstico e possibilitar intervenções específicas, juntamente da equipe multidisciplinar;

- Os profissionais responsáveis por unidades produtoras de refeições devem fazer um programa de concientização aos usuários quanto ao resto-ingestão;

- Melhorar as receitas regionais utilizando a técnica dietética para que a população possa consumir a comida regional, valorizando a cultura alimentar local;

- Que é viável realizar redução do teor de gordura das preparações em restaurantes, com o uso de tecnologia, sem prejuízo da aceitabilidade e do consumo da clientela;

- Empresas e instituições devem por em prática estratégias em saúde para reduzir a incidência de doenças crônicas não transmissíveis;

- Empresas e instituições devem compreender que o não tratamento do sobrepeso e obesidade tem efeitos sobre a produtividade de seus funcionários e nos gastos com tratamentos de saúde, que serão compartilhados pelo paciente, empresa e Estado;

- A nutrição é importante para saúde geral do atleta e pode otimizar o desempenho atlético;

- Os suplementos nutricionais podem ser utilizados para melhora do desempenho físico e complementação das necessidades nutricionais do atleta, mas devem ser usados com cautela, com conhecimento quanto a eficácia, legalidade e segurança, principalmente quanto a possibilidade de contaminantes presentes nos suplementos que podem acarretar doping, alem de danos à saúde do atleta;

- Flexibilidade para melhor adesão ao tratamento nutricional da anemia, visto que deve ser levado em consideração a condição sócio-econômica e cultural da criança assistida;

- Revisão do Programa Nacional de Suplementação de Ferro, objetivando maior adesão do público-alvo;

Comissão Científica formada pelos Profs. Doutores participantes do 7o Fórum Nacional de Nutrição:

Adaliene Versiane (UFMG/MG)
Agenar Arantes Barbosa (MS)
Aldemir Soares Mangabeira Júnior (IESB/DF)
Alice Pinho (UNIMA/BA)
Alyne Dayrell (UFMG/MG)
Ana Cecília Ferreira Mendes (Fac.São Luís/MA)
Ana Celi Pimentel de Souza (UFF/RJ)
Ana Cláudia Ribeiro (UDI-Hospital/MA)
Andrea Aragão (CESMAC/AL)
Andrea Burgos (UNEB/BA)
Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Camila Abreu(UNIFESP/SP)
Carina Leiria (UFCSPA/RS)
Carla de Oliveira Barbosa Rosa (NEWTON PAIVA/MG)
Célia Silverio (DF)
Celsa da Silva Moura Souza (UFAM/AM)
Cristiana Almeida de Menezes(Inst. Capibaribe/PE)
Cristiane Martins Rocha Dayrell(UNIFAL/MG)
Eda Maria Arruda Scur (UP/PR)
Elda Regina Leite Galvão de Ávila(Ass.Celíacos Brasil/MS)
Elenilma Barros da Silva (CEMED/PA)
Eliane Lopes Rosado (UFRJ/RJ)
Eliane Moreira Vaz(ASBRAN/RJ)
Fabiana Aciolly(CESMAC/AL)
Fabio Vasconcellos (HMU/PA)
Franceliane Jobim Benedetti (UNIFRA/RS)
Georgia Becker (UFRS/RS)
Gilmar Eduardo Costa Couto (UFAM/AM)
Graça Albuquerque(PE)
Graziela Brandão (UNIME/BA)
Helma Jane Ferreira Veloso (UniCEUMA/MA)
Isabela Guerra (Delboni/SP)
Janaina Lavalli Goston(UFMG/MG)
Joelma Ximenes P. Teixeira Nascimento(UFMA/MA)
Jorgelyce Joswiack(FAMETRO/AM)
Joseana Ribeiro (UNAMA/PA)
Jovana Benoliel de Farias (Nilton Lins/AM)
Juliana Martins(BA)
Juliana Oliveira de Sobral (Sec.Est.Educação/PE)
Kênia B.Carvalho(UnB/DF)
Karina Lopes(SEC.MUNIC/PR)
Karine Lima Curvello Silva(UNIJORGE/BA)
Kelly Barboza (Hosp.Adventista/AM)
Luana Carolina dos Santos (UFMG/MG)
Lucia Endriukaite(CONBRAFITO)
Luciana D.Patias(UNISC/RS)
Luciana Ramos Costa Simões (UNIFEMM/MG)
Magda Rosa Ramos da Cruz (PUC/PR)
Manuela Perez(IMIP/PE)
Marcela Grisólia Grisoste Zward (UCDB/MS)
Marcela Veiros (UFSC/SC)
Marcelo Gravina (UFRS/RS)
Márcia Fidelix (ASBRAN/SP)
Márcia M.M. Paranaguá(UNIME/BA)
Márcia Samia Pinheiro Fidelix (ASBRAN/DF)
Maria Auxiliadora de Menezes (UFPA/PA)
Marília de Souza Araújo (UFPA/PA)
Marina Lopes(HOSP. ERASTO GAERTNER/PR)
Marle Alvarenga (HC-FMUSP/SP)
Mirtes Stancanelli (UNICAMP/SP)
Moisés Feitosa (UNIJORGE/BA)
Nailza Maestá (UNESP/SP)
Nayra Anielly Lima Cabral (CEUMA/MA)
Osvaldinete Lopes Oliveira (UFMS/MS)
Paula Fabiana Saldanha Tschinkel (ASMAN/MS)
Rafael Marques Soares (UFRS/RS)
Rahilda Brito Tuma (UFPA/PA)
Raquel Botelho (UnB/Brasilia)
Regiane Maio – (UFPE/PE)
Regina Maria Ferreira Lang (UFPR/PR)
Renata Petruci Flumian (FITL/MS)
Rita de Cássia Assunção Monteiro (Literatus/AM)
Rosane Dias da Rosa (HUGV/AM)
Rosângela dos Santos Ferreira (HU/UFMS/MS)
Rosângela Passos (UFBA/BA)
Roseani da Silva Andrade (UFPA/PA)
Sandra Mari Barbieri (ICFUC/RS)
Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Silvia Maria Custódio das Dôres (UFF/RJ)
Sueli Ismael Oliveira da Conceição (UFMA/MA)
Suely Maria Ribeiro da Silva (UFPA/PA)
Tânia Deichmann Monreal Delezu(PR)
Tânia Maria de Carvalho Batista(Sec. Estado Amazonas/AM)
Tatiana Matuk(UNIP/SP)
Thiago Onofre (UFBA/BA)
Valéria S.Medeiros Monteiro(Hosp.Coração/MA)
Vanderli Marchiori(Fac.Medicina/S.José Rio Preto)
Vanessa Ramos Kirsten (UNIFRA/RS)
Virgínia Nascimento (ASBRAN/RJ)
Viviane do Valle Couto Reis (UERJ/RJ)
Welliton Donizeti Popolim (PUC/SP)
Wilza Arantes Ferreira Peres (UFRJ/RJ)
Zânia Regina Ferreira Pereira (HUGV/AM)


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