7º Fórum Nacional de Nutrição - Campo Grande MS
Consenso Regional

Carta do 7o Fórum Nacional de Nutrição - Região Campo Grande
O 7o Fórum Nacional de Nutrição - região Campo Grande, realizado em Campo Grande, nos dias 19 e 20 de maio de 2011, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:
- Órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas à saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;
- A ciência da nutrição vem ganhando espaço importante no diagnóstico e acompanhamento de inúmeras afecções, sendo assim a solicitação e interpretação de exames laboratoriais na prática do nutricionista enriquece sua atuação;
- A satisfação da clientela de restaurantes de auto-serviço requer excelência nos atributos sensorias das refeições;
- Falhas nos atributos sensoriais das refeições oferecidas em restaurantes de auto-servico são razões para o aumento do consumo de refeições desestruturadas (fast foods, etc);
- Há alta prevalência nacional e principalmente estadual da anemia ferropriva em crianças;
- Há alterações no estado nutricional infantil, observadas na criança com anemia ferropriva;
- A importância e a efetividade da suplementação diária de ferro na prevenção de anemia;
- O compromisso social para reduzir a anemia por carência de ferro no Brasil;
- Atualmente a isenção de glúten da dieta é adotada por pessoas que desejam perder peso, embora haja controvérsias em relação a esse tipo de prática;
-Inúmeros são os fatos e os mitos que ainda existem a respeito do glúten e as patologias as quais este se relaciona;

Recomenda:
- Mudanças positivas no estilo de vida (alimentação saudável e prática de exercícios físicos) podem melhorar o quadro de doenças e prevenir a perda de função física, e consequentemente, proporcionar a longevidade;
- Mudanças na alimentação como a introdução de suplementos, alimentos fontes de ferro e de alimentos estimuladores, são positivas para prevenção, controle e tratamento da anemia ferropriva;
- A capacitação de profissionais para interpretação de exames laboratoriais, afim de complementar o diagnóstico e possibilitar intervenções específicas, juntamente da equipe multidisciplinar;
- Que é viável realizar redução do teor de gordura das preparações em restaurantes, com o uso de tecnologia, sem prejuízo da aceitabilidade e do consumo da clientela;
- empresas e instituições devem por em prática estratégias em saúde para reduzir a incidência de doenças crônicas não transmissíveis;
- Empresas e instituições devem compreender que o não tratamento do sobrepeso e obesidade tem efeitos sobre a produtividade de seus funcionários e nos gastos com tratamentos de saúde, que serão compartilhados pelo paciente, empresa e Estado;
- Flexibilidade para melhor adesão ao tratamento nutricional da anemia, visto que deve ser levado em consideração a condição sócio-econômica e cultural da criança assistida;
- O cálculo da biodisponibilidade de ferro na dieta individual ou coletiva, pode ser um método rápido e eficaz de avaliar as condições nutricionais da criança com anemia;
- Revisão do Programa Nacional de Suplementação de Ferro, objetivando maior adesão do público-alvo;
- Principal patologia relacionada ao glúten, a Doença Celíaca tem como único tratamento a dieta isenta de glúten por toda a vida dessas pessoas; 
- Além dos celíacos, a dieta isenta de glúten  mostra-se eficiente também no tratamento de autistas uma vez que as proteínas resultantes da digestão desse complexo se comportam como opiáceos nesses indivíduos;

Comissão Científica:
Prof. Dra. Ana Celi Pimentel de Souza (UFF/RJ)
Prof. Dr. Aldemir Soares Mangabeira Júnior (IESB/DF)
Dra. Agenar Arantes Barbosa (MS)
Profa Dra. Elda Regina Leite Galvão de Ávila (Ass.Celíacos Brasil/MS)
Profa Dra. Marcela Grisólia Grisoste Zward (UCDB/MS)
Prof. Marcelo Gravina (CIB/RS)
Profa Dra. Osvaldinete Lopes Oliveira (UFMS/MS)
Profa. Dra Paula Fabiana Saldanha Tschinkel (ASMAN/MS)
Profa. Dra Renata Petruci Flumian (FITL/MS)
Profa. Dra Rosângela dos Santos Ferreira (HU/UFMS/MS)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)