PERFIL DIETÉTICO E RELAÇÃO ENTRE O NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E INGESTÃO CALÓRICA DE PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS DAS ACADEMIAS DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BA

 

7º Fórum de Nutrição 2011 - Salvador BA
Nutrição Esportiva

Autores:
PITA, Julyane da Silva Leite; SOARES, Lucimara Piauí; MAGALHÃES, Sérgio Souza

Apresentador: Julyane da Silva Leite Pita

A busca pelo melhor condicionamento físico e o forte apelo da forma física tem levado pessoas de todas as idades a prática de várias modalidades de exercícios físicos em academias. Há uma importante relação entre a nutrição e a atividade física, porque a capacidade de rendimento físico do organismo melhora por meio de uma nutrição adequada, com a ingestão equilibrada de todos os nutrientes, sejam eles carboidratos, gorduras, proteínas, minerais e vitaminas. Objetivo: Analisar o perfil dietético e gasto calórico de praticantes de exercícios físicos das academias da cidade de Vitória da Conquista – BA. Metodologia: Amostra de 337 indivíduos do gênero masculino e feminino. Utilizou-se inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Para avaliar o nível de atividade física foi utilizado software Sapaf. Resultados: Analisando o percentual de macronutrientes apresentou resultado estatisticamente significativo no que se refere ao consumo de lipídeos, sendo que indivíduos que freqüentam academia por menos de 6 meses apresentam a média de 26,31%,  enquanto que os praticantes por mais de 12 meses  consomem 23,97 % de lipídeo. De acordo com o gasto calórico para o peso ideal e o valor calórico total consumido 56,7% dos indivíduos consomem menos calorias do que o necessário para o peso ideal, 33,5 % ingerem acima do recomendado e apenas 9,8% fazem uma ingestão adequada para o seu gasto energético no peso atual. Conclusões: De acordo com o tempo que os praticantes de exercícios físicos freqüentam a academia, nota-se que os praticantes que freqüentam a academias por mais de 6 meses consomem menos lipídios quando comparado aos que freqüentam por período inferior. Verifica-se também quanto mais tempo freqüentam academia os praticantes de exercícios físicos tendem a aumentar o gasto calórico total, tanto com peso atual, quanto com peso ideal. De acordo com o gasto energético total a maioria dos freqüentadores de academia consome calorias abaixo do ideal de acordo com o nível de atividade física. Sendo assim, é fundamental a participação do profissional nutricionista para que sejam feitas orientações nutricionais que visem uma alimentação equilibrada e segura a fim de potencializar os efeitos da prática de atividade física.

 
 

 

RELAÇÃO ENTRE ÍNDICE DE MASSA CORPORAL, CIRCUNFERÊNCIA ABDOMINAL E CONSUMO ALIMENTAR DE PORTADORES DE HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA DA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA URBIS V EM VITÓRIA DA CONQUISTA-BA

 

7º Fórum de Nutrição 2011 - Salvador BA
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
SILVA, Ana Carolina Morais; PITA, Julyane da Silva Leite; SIRINO, Ana Carolina de Aguiar;

Apresentador: Julyane da Silva Leite Pita

A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um grave problema de saúde pública por ser uma das doenças de maior prevalência no mundo moderno, sendo caracterizada pelo aumento da pressão arterial que pode ocasionar lesões em órgãos alvos (coração, cérebro, vasos, rins e retina) provocando complicações como o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), Acidente Vascular Cerebral (AVC) e a Insuficiência Renal Crônica (IRC). Objetivo: Identificar a relação entre Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência abdominal (CA) e consumo alimentar de portadores de hipertensão da unidade básica de saúde da Urbis V do município de Vitória da Conquista-Ba.  Metodologia: Foram avaliados 34 hipertensos sendo 23 idosos com idade média de 70,2 (±6,1) anos e 11 adultos com idade média de 55,7 (±3,1) anos. As medidas antropométricas realizadas foram: o peso, a estatura e a circunferência abdominal. Para obtenção de informações sobre o consumo alimentar foram aplicados os métodos recordatório alimentar de 24 horas (R24h) associado a um questionário de frequência alimentar (QFA).  Resultados: Em média, os portadores de hipertensão avaliados apresentaram sobrepeso com IMC >28kg/m² e circunferência abdominal aumentada nas mulheres e nos homens, com  média de 97,30 (±11,6) cm e 94,9 (± 9,2)  cm, respectivamente. O consumo de sódio pelos adultos foi elevado com média de 1653,6 (±948,5) mg e a ingestão de potássio foi baixa com  média de 1642,4 (±748,8) mg. Conclusão: Para que o excesso de gordura corporal seja reduzido, sugere-se um estilo de vida ativo com prática de exercício físico contínuo aliado à uma alimentação saudável,  essencial também para a prevenção e controle da pressão arterial. A educação nutricional permanente é importante para que haja mudanças desses hábitos alimentares, porém, tudo isso só será possível através de políticas públicas que permitam um trabalho interdisciplinar.

 
 

 

ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS MENORES DE 60 MESES ASSISTIDAS EM CRECHES PÚBLICAS E CONVENIADAS COM A SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA

 

7º Fórum de Nutrição 2011 - Salvador BA
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
Cardoso, T.; Novaes, T.; Silveira, K.; Menezes, S.; Moreira, A.; Viana, T.;Menezes, A.; Santos, C.; Maia, D.; Oliveira, D.; Pinheiro, N.;  Oliveira, R.; Ferreira, V.; Souza, C.; Martins, P. ; Cardoso, L.; Rocha, D.

Apresentador: Thaise Lima Souza Cardoso.

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional das crianças assistidas em creches, bem como a sua associação com algumas variáveis. Trata-se de um estudo transversal realizado, de março a julho de 2010, tendo como componente amostral 314 crianças, com idade inferiores a 60 meses, matriculadas em 10 creches de período integral públicas e conveniadas a prefeitura do município de Vitória da Conquista. Foram utilizados como instrumento de coleta de dados um questionário semi-estruturado e a avaliação antropométrica (peso e altura). Para classificação do estado nutricional, tomou-se como referência os índices peso/idade (P/I), estatura/idade (E/I), peso/estatura (P/E) e IMC/idade (IMC/I), expressos em valores de escore-Z, conforme classificação da OMS 2006. Os softwares utilizado para análise dos dados foram o Epi-Info, versão 6.04 e o WhoAnthro. Dentre as crianças, 50,6% eram do sexo feminino e 56,1% tinham entre 36 e 48 meses de idade. Verificou-se que segundo o índice E/I, 5,4% apresentavam baixa estatura e 0,3% magreza, segundo o índice P/E. A prevalência de risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade foram 15,6%; 3,2% e 2,2%, respectivamente. O risco de sobrepeso foi o distúrbio nutricional mais prevalente na população em estudo e em seguida estavam o excesso de peso para a estatura e o déficit de estatura para a idade. Nota-se associação entre o P/E, renda familiar e trabalho materno.  Já o número de refeições feitas em casa teve associação tanto com P/E quanto o IMC. Diante da realidade encontrada, nota-se que o excesso de peso foi o distúrbio nutricional mais prevalente, confirmando a grande expressividade do processo de transição nutricional e mostrando a necessidade de ações efetivas das creches na formação dos hábitos alimentares e estímulo a adoção de um estilo de vida saudável entre as crianças e principalmente na perspectiva de se realizar ações de promoção da saúde que ultrapassem o âmbito das creches e possam modificar a realidade vivida nas famílias destas crianças.

Financiamento: (PROEXT, 2009).

 
 

 

AVALIAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE PARASITOSE INTESTINAL EM CRIANÇAS ATENDIDAS EM PERÍODO INTEGRAL EM CRECHES MUNICIPAIS E CONVENIADAS COM A PREFEITURA MUNICIPAL DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA

 

7º Fórum de Nutrição 2011 - Salvador BA
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
Novaes, T.; Silveira, K.; Menezes, S.; Cardoso, T.; Moreira, A.; Viana, T.;Menezes, A.; Santos, C.; Maia, D.; Oliveira, D.; Pinheiro, N.;  Oliveira, R.; Ferreira, V.; Souza, C.; Martins, P. ; Cardoso, L.; Santos, L.; Rocha, D. Universidade Federal da Bahia

Apresentador: Taiane Gonçalves Novaes.

Este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de parasitoses intestinais em crianças assistidas em período integral em creches municipais e conveniadas com a prefeitura municipal de Vitória da Conquista - BA. O município possui 21 creches municipais e conveniadas, sendo o trabalho realizado em 10 creches. Para o cálculo da amostra levou-se em consideração o número total de crianças assistidas em período integral. Os responsáveis pelas crianças responderam um questionário, receberam coletores etiquetados com a identificação da criança, e orientações para coleta das amostras que foram encaminhadas ao laboratório de Análises Clínicas da Universidade Federal da Bahia, para análise parasitológica. Utilizou-se o método de Sedimentação espontânea (Hoffmann) para concentração de ovos e avaliação de cistos de protozoários. Foram avaliadas 291 crianças, sendo 51,2% do sexo masculino, com idade média de 41,9±7,4 meses. Os exames evidenciaram 39,9% (116) de positividade enteroparasitária, verificando-se monoparasitismo em 75,9% das crianças e 24,1% de poliparasitismo. Quanto à frequência, considerando o poliparasitismo, o parasita mais prevalente foi o protozoário Giardia lamblia (51,7%), seguido da Entamoeba coli (37,9%), Endolimax nana (17,2%), Ascaris Lumbricóides (13,8%) e outros (10,5%). Dentre os indivíduos parasitados, 68,1% possuíam formas espoliantes de enteroparasitas. Das crianças avaliadas 60,4% nunca haviam feito exame parasitológico e 47,6% nunca haviam tomado medicamentos para verminoses. Observou-se que as crianças que não faziam uso de água filtrada em casa tinham 2,31 (1,09-4,91) p < 0,05 mais chance de ocorrência de infecção enteroparasitária. Não foi encontrada associação entre enteroparasitose e as variáveis: tempo de creche, idade, estado nutricional. A alta prevalência de enteroparasitoses nas crianças avaliadas sugere a necessidade urgente de medidas efetivas visando o combate e prevenção das infecções enteroparasitárias.

Financiamento: (PROEXT, 2009).

 
 

 

PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA E DA FARINHA DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATA L.)

 

7º Fórum de Nutrição 2011 - Salvador BA
Food Service - Gastronomia

Autores:
VIANA JÚNIOR, N. M.; CARDOSO, K. S. O.

Apresentador: CARDOSO, K. S. O.

Resumo
A batata-doce (Ipomoea batata L.) é um alimento de alto valor energético, rico em fibras, vitaminas e minerais, pode ser utilizada para o consumo direto ou industrializada. Por se tratar de uma matéria-prima rica em amido e fibras que são carboidratos de alto peso molecular é de fácil desidratação e transformação em farinha. O objetivo deste trabalho foi à obtenção e a caracterização físico-química da polpa e da farinha de batata-doce. Para a elaboração da farinha, as batatas passaram por etapas de seleção, lavagem, sanitização, descasque, corte, sulfitação, secagem, trituração, peneiramento e acondicionamento. Após o processamento, o rendimento em farinha foi de 38,2% valor obtido através da relação entre o peso da batata com casca e o peso da farinha extraída. Foram efetuadas análise físico-químicas de umidade (% b.u), Atividade de água (Aa), Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), pH, Amido, Proteínas, Lipídeos, Cinzas, Fibras Solúveis e Fibras Insolúveis para a polpa e para a farinha de batata doce, características como densidade e ângulo de repouso só foram feitas para a farinha. Todas as análises físico-químicas foram conduzidas em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) e os dados foram apresentados pela sua média e desvio padrão de três repetições. Verificou-se que a umidade inicial da batata foi de 69,0% b. u, sendo desidratada até 6,0 % b.u, em conseqüência da secagem houve um aumento de alguns componentes na farinha como no caso dos sólidos solúveis totais de 18°brix para 37°brix, no pH de 6,1% para  6,6%,   no amido de 52,30% para 58,12%, nas proteínas de 1,27 % para 3,60%, nos lipídeos de 0,42% para 0,71%, nas fibras solúveis 1,51% para 2,2% e nas fibras insolúveis de 4,51% para 5,25%. Houve um decréscimo na acidez total titulável de 7,63% para 6,1% e na atividade de água de 0,81 para 0,59. O percentual de cinzas não teve diferença significativa variando entre 1,20% para 1,21%.  A densidade aparente e o ângulo de repouso na farinha obtiveram os valores de 0,39 g/ml e 30,50° respectivamente. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a farinha de batata-doce, apresentou-se concentrado em alguns nutrientes como amido, proteínas e fibras principalmente, além de ser um produto com baixa densidade e ângulo de repouso o que possibilita maior fluidez e adaptação tecnológica deste produto.

Palavras chave: Ipomoea batata L.; processamento, característica físico-química.

 
 

 

ESTADO NUTRICIONAL E SINTOMAS OSTEOMUSCULARES DE OPERÁRIOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL DO MUNICÍPIO DE VERA CRUZ – RS

 

7º Fórum de Nutrição 2011 - Salvador BA
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
WAGNER, R.; VITIELLO, I.P.

Apresentador: Isabel Pommerehn Vitiello

O presente estudo tem o objetivo de verificar a prevalência de sintomatologia osteomuscular relacionada ao trabalho e sua relação com o estado nutricional de operários da construção civil. Por meio de um questionário, foram obtidas informações referentes aos sintomas osteomusculares e o estado nutricional foi classificado através da aferição do peso e estatura calculando-se o IMC e a circunferência da cintura. Foram entrevistados 44 operários. Segundo o IMC, o sobrepeso prevaleceu em 43,2% e 72,8% não apresentavam  risco de desenvolvimento de complicações metabólicas; 40,9% relataram dor na região lombar. Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre os indicadores de dor lombar e o IMC (p=0,931) nem entre a dor lombar e a CC (p=0,819). Na relação entre IMC e CC foram encontradas relações estatisticamente significativas (p≤ 0,05). A prevalência de lombalgia mostrou-se acentuada nos operários da construção civil, contudo não apresentaram associação com o estado nutricional.

 
 

 

ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE PARTICIPANTES DE UM PROJETO DE REABILITAÇÃO PULMONAR

 

7º Fórum de Nutrição 2011 - Salvador BA
Nutrição e Saúde Pública

Autores:
WAGNER, R.; VITIELLO, I.P.

Apresentador: Isabel Pommerehn Vitiello

A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada pela obstrução lentamente progressiva das vias aéreas. Além de afetar os pulmões, produz significativas consequências sistêmicas, diminuição da ingestão alimentar, aumento das necessidades metabólicas e balanço de nitrogênio negativo. É também comum ocorrer dificuldades na mastigação e deglutição devido à dispnéia, tosse, secreção e fadiga, levando a uma ingestão inadequada de alimentos e, consequentemente, a perda de peso. Dessa forma, este resumo relata o estado nutricional através do índice de massa do corpo (IMC) e o consumo alimentar de doze pacientes participantes do Projeto de extensão “Reabilitação Cardiorrespiratória e Metabólica e suas Interfaces”, da Universidade de Santa Cruz do Sul, que ocorre no Hospital Santa Cruz. A amostra é composta por seis homens e seis mulheres na faixa etária entre 56 a 76 anos, que recebem acompanhamento nutricional semanalmente. As medidas antropométricas de peso e estatura foram coletadas com o auxílio de uma balança portátil e estadiômetro e, o questionário de frequência alimentar que avalia o consumo alimentar de sete dias. Analisando os dados, o valor do IMC variou de 16,81 Kg/m² a 29,58 Kg/m², tendo 50% classificados em desnutrição, 25% eutróficos e 25% com obesidade. Em relação ao questionário de frequência alimentar, observou-se que os participantes consomem todos os dias alimentos básicos, como arroz, feijão e carne, já em relação ao consumo de saladas cruas, frutas, legumes ou verduras cozidas, a maioria (66,66%) consome mais de três vezes por semana, sendo um dado importante, pois o consumo adequado de macronutrientes e micronutrientes diminuem algumas alterações que agravam ainda mais o quadro da DPOC. Além disso, o consumo de alimentos ricos em proteína e ferro são os responsáveis pelos níveis desejáveis de hemoglobina, que por sua vez tem a capacidade de transporte de oxigênio. Entretanto, identificou-se um grandeconsumo de calorias vazias, como refrigerantes, biscoitos doces ou recheados, alimentos calóricos, porém pobres ou nulos em nutrientes necessários para o aumento das defesas contra as doenças. Desta maneira, comprova-se que a terapia nutricional individualizada é muito importante e imprescindível devido ao seu grande impacto sobre a morbimortalidade da doença, a fim de proporcionar ao paciente uma melhoria do estado nutricional, da função imunológica, da função muscular respiratória e da tolerância ao exercício, com isso melhorando a qualidade de vida do paciente.