7º Fórum Nacional de Nutrição - Salvador BA
Consenso Regional

Carta do 7o Fórum Nacional de Nutrição - Salvador
O 7o Fórum Nacional de Nutrição – região Bahia, realizado em Salvador, nos dias 5 e 6 de maio de 2011, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:
- Órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas à saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;
- As evidências cientificas atuais demonstram que existem interrelações entre nutrientes, princípios bioativos e expressão de genes;
- A alta prevalência de HAS (e das doenças cardiovasculares decorrentes dela) e da alta mortalidade em decorrência da sua presença.
- A alimentação regional brasileira é muito rica e variada, no entanto está associada ao excesso de açúcar, sal e gordura;
- Os fitoterápicos são amplamente utilizados como coadjuvantes em atletas amadores e profissionais que buscam aumento do desempenho, indução de hipertrofia muscular, melhora da resistência física e como antiinflamatórios e antioxidantes;
- Os fitoterápicos quando utilizados de forma equivocada e em horários inadequados podem trazer enorme prejuízo à saúde do paciente;
- O uso de insumos e em especial de luvas, máscaras e panos, empregados na cadeia processual de alimentos, não apresenta critérios regulamentados por lei, podendo possibilitar a migração de resinas e causar alergia no operador, serem veículo de difusão de patógenos em alimentos e em superfícies, além de induzir a várias não conformidades;

Recomenda:
- Mudanças positivas no estilo de vida (alimentação saudável e prática de exercícios físicos) podem melhorar o quadro de doenças e prevenir a perda de função física, e consequentemente, proporcionar a longevidade;
- A ingestão de alimentação saudável, rica em alimentos vegetais contendo fitoquímicos como resveratrol, sulforafanos, oligoelementos e vitaminas, bem como a maior ingestão de ácidos graxos poinsaturados, de forma a promover ativação de fatores de transcrição e expressão de genes relacionados com a atenuação da cascata inflamatória;
- Orientação dos pacientes para redução do consumo de sal de cozinha para, no máximo, 5g/dia (2g de sódio).
- Redução do peso de pacientes obesos hipertensos para controle da pressão arterial (dieta DASH, dieta mediterrânea ou cirurgia bariátrica , quando for o caso).
- Suplementação com ômega 3 (máximo de 3g/dia) para controle da redução da hipertensão.
- Promover consumos adequados de cálcio, magnésio e potássio para pacientes em geral no intuito de prevenir hipertensão e para os hipertensos para controlar a pressão arterial.
- Promover consumo adequado de fibras, principalmente betaglucanos (aveia).
- Melhorar as receitas regionais utilizando a técnica dietética para que a população possa consumir a comida regional, valorizando a cultura alimentar local;
- Os Nutricionistas que prescrevem fitoterápicos devem estar atentos a biodisponibilidade, interações e legislação;
- Seja criado em caráter nacional a definição de um consenso cientifico para a utilização de insumos e em especial sobre o uso de luvas, máscaras e panos, empregados na cadeia processual de alimentos, e que tenha respaldo em lei federal;

Comissão Científica:
Prof. Dra. Alice Pinho (UNIMA/BA)
Profa. Dra; Andrea Burgos (UNEB/BA)
Profa. Dra. Graziela Brandão (UNIME/BA)
Profa. Dra. Juliana Martins(UNIME/BA)
Profa. Dra. Karine Lima Curvello Silva (UNIJORGE/BA)
Profa. Dra. Kelly Brasil Adan (Hospital Espanhol/BA)
Profa. Dra. Márcia Fidelix (ASBRAN/SP)
Profa. Dra. Márcia M.M. Paranaguá (UNIME/BA)
Profa. Mirtes Stancanelli (UNICAMP/SP)
Profa. Dra. Raquel Botelho (UnB/Brasilia)
Profa. Dra. Rosângela Passos (UFBA/BA)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)