7º Fórum Nacional de Nutrição - Manaus AM
Consenso Regional

Carta do 7o Fórum Nacional de Nutrição - Região Manaus
O 7o Fórum Nacional de Nutrição – realizado em Manaus, nos dias 9 e 10 de junho de 2011, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:
- Órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas à saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;
- O grande crescimento mundial das doenças crônicas não-transmissíveis, incluindo a obesidade e problemas cardiovasculares diretamente relacionado à má alimentação e sedentarismo;
- A obesidade é uma doença crônica, multifatorial e de difícil controle resultante do desequilíbrio entre ingestão e gasto energético;
- O ritmo acelerado das descobertas científicas na área de saúde e nutrição, bem como, a magnitude da epidemia da obesidade no Brasil e em todo o mundo,
- A alimentação regional brasileira é muito rica e variada, no entanto está associada ao excesso de açúcar, sal e gordura;
- O nutricionista deverá exercer plenamente suas competências técnicas;
- A nutrição é importante para saúde geral do atleta e pode otimizar o desempenho atlético;
- O uso de suplementos nutricionais antes, durante ou após treinamento/competição pode contribuir para o melhor desempenho físico, além da complementação das necessidades nutricionais na dieta do atleta;

Recomenda:
- Mudanças positivas no estilo de vida (alimentação saudável e prática de exercícios físicos) podem melhorar o quadro de doenças e prevenir a perda de função física, e consequentemente, proporcionar a longevidade;
- O profissional nutricionista precisa estar atualizado e compreender muito bem todos os processos envolvidos na epidemia da obesidade, de forma a atuar de maneira mais eficaz e eficiente na terapêutica nutricional desta enfermidade multifatorial;
- Atenção à dieta vegetariana que apresenta comprovações científicas de benefício na prevenção e tratamento dessas doenças, principalmente quando associada à prática de exercícios físicos e hábitos saudáveis que caracterizam o estilo de vida dos vegetarianos;
- Melhorar as receitas regionais utilizando a técnica dietética para que a população possa consumir a comida regional, valorizando a cultura alimentar local;
- Os suplementos nutricionais podem ser utilizados para melhora do desempenho físico e complementação das necessidades nutricionais do atleta, mas devem ser usados com cautela, com conhecimento quanto a eficácia, legalidade e segurança, principalmente quanto a possibilidade de contaminantes presentes nos suplementos que podem acarretar doping, alem de danos à saúde do atleta;

Comissão Científica:
Profa. Dra. Celsa da Silva Moura Souza (UFAM/AM)
Profa Dra Gilmar Eduardo Costa Couto (UFAM/AM)
Profa Dra Jorgelyce Joswiack(FAMETRO/AM)
Profa. Dra. Jovana Benoliel de Farias (Nilton Lins/AM)
Profa Dra. Kelly Barboza (Hosp.Adventista/AM)
Profa Dra. Nailza Maestá (UNESP/SP)
Profa Dra Raquel Botelho (UnB/Brasilia)
Profa Dra. Rita de Cássia Assunção Monteiro (Literatus/AM)
Profa. Dra. Rosane Dias da Rosa (HUGV/AM)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Profa. Dra. Zânia Regina Ferreira Pereira (HUGV/AM)
Profa. Dra. Tânia Maria de Carvalho Batista(Sec. Estado Amazonas/AM)