6º Fórum Nacional de Nutrição - Porto Alegre RS
   

 

Programação Científica
 

Cursos de Atualização Científica em Nutrição 2010
26 de Agosto de 2010 (quinta-feira)

Curso I – 9h – 12h – Nutrição nas Diversas Modalidades Esportivas: Exercícios de Resistência Aeróbica e Força
Profa Dra. Cláudia Dornelles Schneider
- Nutricionista pelo IMEC com Mestrado e Doutorado em Ciências do Movimento Humano pela Escola de Educação Física da UFRGS. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Professora de Nutrição Esportiva dos cursos de especialização da UFRGS e da PUCRS.

Curso II – 13h - 16h – Nutrição Clínica e Estética
Profa Dra Vanessa Kirsten - Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Especialista em Nutrição Clínica pela UNISINOS, Mestre em Ciências da Saúde pela PUCRS, Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFRGS. Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA).

Curso III –16h30 – 19h30 Cardápios Saudáveis: Padronização e Substituições
Prof. Dra. Rossana Pacheco da Costa Proença - Nutricionista, Mestre e Doutora em Engenharia com Pós-Doutorado em Sociologia da Alimentação. Professora do Curso de Graduação e do Mestrado em Nutrição e do Doutorado Interdisciplinar em Ciências Humanas da Universidade Federal de Santa Catarina. Coordenadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições - NUPPRE.


Fórum de Nacional de Nutrição
27 de Agosto de 2010 (Sexta Feira)


8h – 8h45 – Nutrigenética: A Aplicação da Genética na Nutrição Personalizada
Profa. Dra. Fabiana Michelsen de Andrade- Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul , Mestrado em Genética e Biologia Molecular pela UFRGS e Doutorado em Genética e Biologia Molecular pela UFRGS. Professora titular/pesquisadora dos cursos de graduação em Biomedicina e Psicologia, e Mestrado em Qualidade Ambiental, da Universidade Feevale. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em doenças multifatoriais.

Nutrição Clínica/Hospitalar



8h45 – 9h30  - Aspectos Atuais sobre Nutrição e Diabetes
Profa Dra Vanessa Kirsten - Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Especialista em Nutrição Clínica pela UNISINOS, Mestre em Ciências da Saúde pela PUCRS, Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFRGS. Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA).

9h30 – 10h Coffee Break

10h – 10h45  - Consenso Nacional de Nutrição Oncológica: O que há de novo?
Dra. Maíra Perez - Nutricionista pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Pós-graduanda em Nutrição com ênfase em Oncologia pelo Instituto de Educação e Pesquisa do Hospital Moinhos de Vento. Nutricionista Clínica do Hospital Mãe de Deus, referência do Instituto do Câncer do HMD e do Serviço de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do HMD.

10h45 – 11h30 – Alimentos Funcionais na Prática Clínica
Dra. Cláudia Balhesteiro Marchese
- Especialista em Nutrição Clínica pela UNISINOS, em Administração  Hospitalar pela PUCRS/IAHCS e em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela SBNPE, Gestora do Serviço de Nutrição e Gastronomia do Hospital Mãe de Deus, Professora dos cursos de pós-graduação em Dietoterapia nos Ciclos da Vida – UNIVATES e Nutrição em Cardiologia da Fundação Universitária de Cardiologia do Rio Grande do Sul,

11h30 – 12h15 –  Os Diferenciais da Dieta na Prevenção das Doenças Cardiovasculares
Dra. Cláudia Stéfani Marcílio – Divisão de Pesquisa/ Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia – SP, Nutricionista de Pesquisa, Especialista em Cardiologia pelo INCOR HCFMUSP/SOCESP, Gerente de Projetos Epidemiológicos e Multicêntricos, Membro do Comitê de Nutrição do Protocolo PURE – PHRI/McMaster University – Canadá.


Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia


12h15 - 13h – Ferramentas de Qualidade na Produção de Refeições
Prof. Dra. Rossana Pacheco da Costa Proença
- Nutricionista, Mestre e Doutora em Engenharia com Pós-Doutorado em Sociologia da Alimentação. Professora do Curso de Graduação e do Mestrado em Nutrição e do Doutorado Interdisciplinar em Ciências Humanas da Universidade Federal de Santa Catarina. Coordenadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições - NUPPRE


Nutrição Esportiva


14h15 - 15h – Nutrição, Atividade Física e Performance
Profa Dra. Cláudia Dornelles Schneider
- Nutricionista pelo IMEC com Mestrado e Doutorado em Ciências do Movimento Humano pela Escola de Educação Física da UFRGS. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Professora de Nutrição Esportiva dos cursos de especialização da UFRGS e da PUCRS.

15h – 15h45 – Nutrição, Exercício e Emagrecimento
Profa Dra. Simone da Luz Silveira
- Nutricionista pela UFRGS e Mestrado em Ciências Biológicas - Bioquímica - pela UFRGS. Especialista em Nutrição Funcional e Fisiologia do Exercício.

15h45 – 16h15 – coffee-break


Nutrição e Saúde Pública


16h15 – 17h – Nutrição Saudável começa na Infância
Dra Rafaela Macedo Nunes - Nutricionista pela UFRGS, Especialista em Nutrição Materno-Infantil pelo Instituto de Educação E Pesquisa do Hospital Moinhos de Vento (IEP-HMV), Nutricionista Clínica da Área Materno-Infantil do Hospital Mãe de Deus; Nutricionista Personal Diet e Personal Baby.

17h – 17h45 – Obesidade Infantil – um problema de Saúde Pública
Profa Dra. Sandra Mari Barbiero - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pela Unisinos, Mestre em Ciências da Saúde: Cardiologia, Professora da Pós Graduação em Nutrição Clínica com ênfase em Doenças Cardiovasculares do Instittuto de Cardiologia, Membro do Ambulatório de Cardiologia Pediatrica Preventiva do ICFUC.

17h45 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum)