6º Fórum Nacional de Nutrição - Campo Grande MS
Consenso Regional

Carta do 6o Fórum Nacional de Nutrição Região Campo Grande

O 6o Fórum Nacional de Nutrição, realizado em Campo Grande, nos dias 20 e 21 de maio de 2010, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

- O avanço da obesidade e demais doenças e agravos não transmissíveis;
- O excesso de peso vêm aumentando notoriamente em todas as classes sociais e, dentre os fatores que desencadeiam esse ganho de peso destaca-se a ocidentalização da alimentação;
- Em grande parte dos casos de obesidade o tratamento se mostra pouco eficaz;
- O número de indivíduos com sintomas de transtornos alimentares é crescente e existem poucos centros de atendimento especializados 
- O prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais importantes da vida depois da alimentação de sobrevivência;
- O Brasil é um paraíso para os amantes da boa cozinha, a notícia de que o bioma Cerrado é um manancial de frutos, castanhas e polpas deliciosos já chegou a mercados importantes do Brasil e do exterior;
- O Cerrado é uma fonte de inspiração para a gastronomia;
- O Cerrado Brasileiro possui cerca de dois milhões de quilômetros quadrados e é o segundo bioma mais ameaçado do Brasil devido a alta pressão antrópica a que vem sendo submetido por décadas;
- O uso crescente e indiscriminado de suplementos alimentares por leigos, pode provocar agravos à saúde de quem os consome, com manifestações bioquímicas, fisiológicas e comportamentais;
 - A obesidade na infância e adolescência se configura como grave problema de saúde pública no Brasil, dada a sua elevada e crescente prevalência, associada aos riscos à saúde futura;
- A falta de qualidade nos setores de alimentação torna importante o conhecimento dos sistemas de gestão da qualidade de alimentos

Recomenda:

- A realização de ações de promoção da saúde pautadas nas políticas públicas saudáveis e desenvolvidas nos diferentes níveis de atenção à saúde e espaços públicos, incluindo a participação do profissional nutricionista;
- Sejam estudadas novas abordagens para o tratamento nutricional da obesidade que aumentem a aderência e eficácia do tratamento;
- Que nutricionistas busquem conhecimento e capacitação que colaborem com a melhora dos sintomas de transtornos alimentares relacionados à alimentação, peso e formas corporais;
- Que as iguarias do Cerrado sejam adquiridas em comunidades extrativistas, indígenas e de pequenos agricultores apoiados por organizações ambientalistas;
- A culinária seja sustentável: receitas com produtos nativos devem ser valorizadas quando proporcionarem a culinária sustentável;
- Que se agregue valor aos produtos naturais e ao trabalho comunitário, para permitir e gerar solidariedade e renda local, estimulando a conservação e manutenção da paisagem nativa, contribuindo para a melhoria de qualidade de vida das comunidades locais;
- Que os governos locais adotem políticas de compra baseadas no comércio justo e sustentável e façam seus pedidos nas centenas de associações de produtores organizadas em toda a região, realimentando o ciclo virtuoso.
- Faz-se necessário adotar medidas de fiscalização que monitorem a venda dos suplementos alimentares, afim de minimizar os efeitos colaterais dessas substâncias;
- Colaborar para mudanças efetivas no ambiente no qual se insere o indivíduo, como a escola e a família, incluindo tanto a promoção de hábitos alimentares saudáveis como de exercícios físicos, bem como restringir a publicidade e propaganda de alimentos não-saudáveis ao público infantil;
- Que o sistema de gestão da qualidade dos alimentos seja uma ferramenta importante no treinamento de profissionais e empresas que desejam alcançar o competitivo mercado de trabalho;
- Que com o aumento gradativo de empresas no setor de alimentação, torna-se imprescindível que os profissionais atualizem-se para formar um mercado de trabalho competitivo e qualificado

Comissão Científica:

Profa. Dra. Camila Lanfredi Beiersdorf (ASMAN/MS)
Dra. Cristina Nasti (PMCG/MS)
Profa Dra Fernanda Pisciolaro (HCFMUSP/SP)
Profa. Dra. Gislene Nantes Nogueira (Santa Casa/MS)
Profa. Dra. Elda Regina Leite Galvão de Ávila (ACB/MS)
Profa. Dra Fabiana de Andrade (Santa Casa/MS)
Profa. Dra. Marcela Grisólia Grisoste Zwarg (UCDB/MS)
Prof. Dr. Moisés Feitosa (SPORTMED/BA)
Profa. Dra. Osvaldinete Lopes  de Oliveira (UFMS/MS)
Profa Dra. Paula Fabiana Saldanha Tschinkel (UCDB/MS)
Profa. Dra. Rosemarly Candil (UCDB/MS)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)