6º Fórum Nacional de Nutrição - Brasília DF
Consenso Regional

Carta do 6o Fórum Nacional de Nutrição Brasília

O 6o Fórum Nacional de Nutrição, realizado em Brasilia, nos dias 20 e 21 de maio de 2010, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

- A obesidade e demais doenças e agravos não transmissíveis estão avançando rapidamente;
- O excesso de peso vêm aumentando notoriamente em todas as classes sociais e, dentre os fatores que desencadeiam esse ganho de peso destaca-se a ocidentalização da alimentação;
- A contagem de carboidratos é uma das ferramentas mais atuais no tratamento do diabetes;
- Os transtornos alimentares são quadros cada vez mais comuns - em seus diagnósticos oficiais ou não, em quadros clínicos completos ou subclínicos - com consequencias importantes à saúde e grande cronicidade;
- Os avaços das práticas clínicos-nutricionais no contexto ambulatorial, bem como a necessidade mister de monitoramento das condições de saúde dos pacientes por meio de exames laboratoriais;
- As operadoras de plano de saúde (na sua maioria) se negam aceitar solicitações de achados laboratorias de nutricionistas;
- O mercado da Estética é emergente e a demanda por profissionais especializados nesta área aumentou muito nos últimos anos;
- A obesidade na infância e adolescência se configura como grave problema de saúde pública no Brasil, dado à sua elevada e crescente prevalência, associada aos riscos à saúde futura;
- A criança prefere alimentos que gosta e não consegue distinguir o que é saudável.
- A Insegurança alimentar é prevalente no Brasil com maiores índices na região nordeste;

Recomenda:

- A realização de ações de promoção da saúde pautadas nas políticas públicas saudáveis e desenvolvidas nos diferentes níveis de atenção à saúde e espaços públicos, incluindo a participação do profissional nutricionista;
- A inclusão desses alimentos ou componentes alimentares em uma dieta com restrição calórica, associada à prática de atividade física regular é a condição saudável para a perda de peso e redução do risco de suas comorbidades;
- Criação de uma tabela adequada de contagem de carboidratos para a orientação nutricional do diabético;
-  Nutricionistas sejam melhor capacitados na área de transtornos alimentares - bem como outros profissionais da área da saúde - para atuarem no tratamento e prevenção destes quadros, e que haja uma mobilização governamental para implantação de maior número de centros de atendimento público voltados para o tratamento destes transtornos.
- A necessidade de regularização da solicitação de exames laboratoriais por nutricionistas por meio da publicação de legislação (resolução) de referência por parte da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) obrigando esse setor de mercado a incorporar em suas práticas cotidianas esta solicitação;
- Que o Nutricionista pode atuar em estética, aplicando a ciência da Nutrição com o objetivo de tratar ou atenuar o excesso de peso, o envelhecimento cutâneo, a acne, a celulite, a flacidez cutânea ou muscular, a fragilidade de unhas e cabelos por meio de uma alimentação específica, visando melhorar a saúde e a auto estima de seus clientes;
- O serviço de alimentação coletiva deve estar comprometido com o oferecimento de refeições mais saudáveis, menos calóricas, com vistas a colaborar para a prevenção de doenças crônicas, redução da prevalência do sobrepeso e obesidade da comunidade.
- Utilização de fornos combinados em restaurantes  e técnicas adequadas de preparo para reduzir a ingestão de gordura pela população;
- Colaborar para mudanças efetivas no ambiente o qual se insere o indivíduo, como a escola e a família, incluindo tanto a promoção de hábitos alimentares saudáveis como de exercícios físicos, bem como restringir a publicidade e propaganda de alimentos não-saudáveis ao público infantil.
- Tornar mais atrativos e saborosos  os alimentos saudáveis oferecidos ao público infantil;
- Políticas que diferenciem as regiões brasileiras para melhorar o quadro de insegurança alimentar;

Comissão Científica:

Prof. Dr Aldemir Soares Mangabeira Júnior (IESB/DF)
Prof. Dr Antonio Felipe Marangon (UniCEUB/DF)
Profa Dra Érika Reinehr (Clínica Salute/DF)
Prof. Dr Clayton Neves Camargos (UCB/DF)
Profa. Dra Gisele Ane Bortolini (CGPAN)
Dr. Guilherme Falcão Mendes (Doce Desafio/DF)
Profa. Dra. Jane Dullius (UNB/DF)
Profa Dra Marle Alvarenga (HC-FMUSP/SP)
Profa Dra Muriel Gubert (UNB/DF)
Profa Dra. Narayana Ribeiro (Clínica Salute/DF)
Prof. Dra. Renata Alves Monteiro (UNB/DF)
Prof. Dra. Raquel Botelho (UNB/DF)
Prof. Dra. Renata Zandonardi (UNB/DF)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Prof. Dra. Silvia Leite Faria (GASTRONUTRIÇÃO/DF)