Carta do 5o Fórum Nacional de Nutrição Região Norte
O 5o Fórum Nacional de Nutrição - região Norte, realizado em Belém Pará, nos dias 05 e 06
de junho de 2009, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",
Considerando que:
- As mudanças no papel da mulher na sociedade, no espaço físico e tempo disponíveis para elaboração e compartilhamento das refeições, na identidade cultural alimentar, no papel da mídia, que aconteceram ao longo do processo de transição nutricional;
- De acordo com o Regulamento técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e/ ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos, não são permitidas alegações de saúde que façam referência à cura ou prevenção de doenças;
- O crescente aumento da obesidade e suas comorbidades;
- Tem crescido muito a incidência de câncer, e, dentre os fatores relacionados, está a questão ambiental, no qual se destaca a alimentação;
- O diagnóstico e tratamento do câncer tem sido aprimorado, e, os pacientes apresentam uma sobrevida maior, estando sujeitos ao desenvolvimento de complicações relacionadas à doença, como a desnutrição;
- Desnutrição confere prognóstico negativo para pacientes com câncer, uma vez que pode influenciar no resultado do tratamento, na sobrevida do paciente e em sua qualidade de vida;
- A fenilcetúria é um erro inato do metabolismo que quando diagnosticado precocemente o tratamento é logo instituído e evita os sinais e sintomas dessa doença;
- O desperdício na produção de alimentos é muito grande;
- Os atletas consomem frequentemente, menos calorias, carboidratos, vitaminas, minerais e mais proteínas e lipídeos que necessitam;
- Os desportistas, comumente, manipulam suas dietas de forma inadequada;
- Os muitos mitos que permeiam o campo da nutrição esportiva;
- O grande consumo de ergogênicos nutricionais por desportistas e atletas, o risco desses produtos estarem contaminados por substâncias consideradas doping ou que podem trazer prejuízos à saúde;
Recomenda que:
- os nutricionistas devam se apropriar mais e melhor dos recursos de comunicação para aumentar a eficácia das ações de educação alimentar;
- Políticas de saúde sejam voltadas para prevenção da obesidade, e o que as suas comorbidades possam ser evitadas;
- valorizar cada vez mais a questão nutricional nos pacientes com câncer sendo essencial que haja o profissional nutricionista inserido numa equipe multidisciplinar, com intuito de assegurar uma assistência global ao paciente;
- Melhores campanhas públicas de conhecimento do indivíduo do sexo masculino para procura dos serviços médicos, maior disponibilização de equipamentos para detecção do câncer e campanha de educação nutricional nas escolas;
- Que a difusão do conhecimento da fenilcetonúria com suas conseqüências seja mais divulgada no pré-natal e nas maternidades;
- A busca de conscientização das equipes, desde o planejamento, passando pela compra da matéria prima, armazenamento, preparo, cocção e distribuição dos alimentos;
- O planejamento dietético seja criterioso, racional e respeite a individualidade do atleta em sua modalidade esportiva, a especificidade da demanda metabólica às quais está submetido, o objetivo a ser alcançado e as diretrizes nacionais e internacionais sobre o tema;
- A prescrição dietética para desportistas vise, sobretudo, a saúde destes como estratégia para qualidade de vida;
- A educação alimentar e nutricional constitua uma atividade permanente do profissional nutricionista esportivo tendo em vista a incorporação de hábitos alimentares saudáveis às rotinas dos desportistas e atletas;
- Os ergogênicos devem ser utilizados com cautela, e só após cuidadosa avaliação do produto quanto a segurança, eficácia, potência e legalidade. O nutricionista esportivo qualificado deverá prestar aconselhamento e orientação nutricional individualizada após abrangente avaliação nutricional do desportista/atleta;
- Que o NASF deverá fortalecer a Atenção Básica atuando no desenvolvimento de ações contínuas voltadas à diminuição da desnutrição em crianças menores de 5 anos na região Norte do País;
Comissão Científica:
Prof.Dra. Carmen Lúcia Oliveira Brandão (FMAE/PA)
Prof.Dra Célia Silveira Vaz (UFV/BH)
Prof. Dra Dalva Coutinho (HOSP. GASPAR VIANA/PA)
Prof. Dr. Fernando Vinícius Faro Reis (UFPA/PA)
Prof.Dra Kênia Mara B. Carvalho (UnB/DF)
Prof. Dra Maria Denise B.M. Carvalho (HOSP.OFIR LOYOLA/PA)
Prof.Dra Nailza Maestá (UNESP/SP)
Prof. Dra Rahilda Brito Thuma (UFPA/PA)
Dra Rita de Cássia Moraes Barros (UEPA/PA)
Prof. Dra Roseani Andrade (UFPA/PA)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
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