5º Fórum de Nutrição 2009 - Brasília DF
Nutrição Clínica/Hospitalar
PASTORE J.*, FABRE M., GEVAERD S., BURIGO T., CARNEIRO C., MEDINA L.,TRINDADE E.
* autor apresentador. Desenvolvido no Centro de Pesquisas Oncológicas. Florianópolis, Brasil.
Objetivo: Verificar o efeito da Terapia Nutricional Enteral no estado nutricional de pacientes oncológicos. Metodologia: Portanto, foi realizado este estudo do tipo transversal, de natureza quantitativa retrospectiva. A população estudada constituiu-se de 95 pacientes com idade superior a 18 anos em uso de terapia nutricional enteral (TNE) atendidos ambulatorialmente no período de janeiro de 2005 a maio de 2006. Para a avaliação do estado nutricional (EN) foram coletados dados de estatura, peso e percentual de perda/ganho de peso (%PP), antes e após uso de TNE. O EN foi verificado através da análise concomitante do IMC e do %PP. Os programas Microsoft Excel e Statistical Package for the Social Science for Windows foram utilizados para a tabulação e análise dos dados onde se realizou o teste t pareado para verificar se houve diferença no peso e no índice de massa corporal após a realização de tratamento e de TNE. Considerou-se significante o valor de p < 0,05. Resultados: Obteve-se dados de 95 pacientes (H:83, M:12) com média de idade de 57,28 ± 10,61 anos com neoplasias malignas de cabeça e pescoço (58,94%), esôfago (29,47%), outros (11,56%). Estavam em tratamento oncológico 73,68% destes: apenas quimioterapia (11,57%), apenas radioterapia (11,57%), quimioterapia e radioterapia (26,31%), paliativo (9,47%) e 26,31% dos pacientes não tinham tratamento identificado na ficha de nutrição. Receberam dieta de origem vegetal 60% dos pacientes, de origem animal 21,05% e mista 18,94%. Encontrou-se %PP significativa em 10,5% dos casos avaliados e em 47,36% verificou-se manutenção ou aumento de peso. Conclusão: O presente estudo reafirmou a importância do uso de TNE na manutenção do EN, demonstrando sua importância como adjuvante no tratamento oncológico.
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