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A importância da vitamina D para a Saúde Óssea em Idosos

Vitamin D and bone health in the elderly

Palavras-chave -  Vitamina D, Idoso, Deficiência de vitaminas, Suplementação alimentar, Recomendações nutricionais.

Keywords: vitamin D, Aged, avitaminosis, Supplementary feeding, Recommended Dietary Allowances

RESUMO
A vitamina D age como um hormônio que regula a homeostase do cálcio, sendo essencial ao metabolismo ósseo e na saúde musculoesquelética. Sua deficiência tem relação com doenças prevalentes em idosos, como osteopenia e osteoporose devido a diminuição de massa óssea. O envelhecimento é um fator de risco para a hipovitaminose D, pois reduz capacidade da pele em sintetizar provitamina, e é uma população sujeita à desnutrição, deficiências nutricionais e à falta de exposição solar. A recomendação da RDA é de 10µg/dia para vitamina D (51 até 70 anos), e esta vitamina está ligada ao metabolismo ósseo, atuando na regulação dos níveis séricos de cálcio, que baixos, estimulam glândulas paratireoides a liberar o hormônio da paratireoide (PTH) remodelando a estrutura óssea, contribuindo para o risco de quedas e fraturas. Para manter os níveis de vitamina D, os idosos devem ter exposição à luz solar (horário apropriado) e ingestão dietética adequada.

ABSTRACT
Vitamin D acts as a hormone that regulates calcium homeostasis, being essential to bone metabolism and musculoskeletal health. Its deficiency is related to diseases prevalent in the elderly, such as osteopenia and osteoporosis due to the decrease of bone mass. Aging is a risk factor for hypovitaminosis D because it reduces the ability of the skin to synthesize provitamin, and is a population subject to malnutrition, nutritional deficiencies and lack of sun exposure. The RDA recommendation is 10 μg / day for vitamin D (51 to 70 years), and this vitamin is associated to bone metabolism, acting on the regulation of serum calcium levels, which low, stimulates parathyroid glands to release the parathyroid hormone ( PTH) remodeling the bone structure, contributing to the risk of falls and fractures. To maintain vitamin D levels, the elderly should be exposed to sunlight (appropriate time) and adequate dietary intake.


Autores

Bruna R R Costa; Cinthia S Gripp Acadêmicas do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estácio de Sá
Helenna L S Souza; Mariana A Silva Acadêmicas do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estácio de Sá
Profa. Dra. Ana Rosa Cunha Nutricionista, Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estácio de Sá

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2018


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