Avaliação do Índice de Resto-Ingestão de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em um Hospital Oncológico do Município de Cascavel/PR | ||
Evaluation of the Rest-Ingestion Index of a Food and Nutrition Unit in a Cancer Hospital at Cascavel, PR, Brazil
RESUMO O baixo consumo alimentar do paciente com câncer é multifatorial, estando relacionado à própria doença, tratamento e anorexia. As refeições consumidas em hospitais comumente são avaliadas de maneira negativa. Prioriza-se a terapêutica sem ser levado em consideração o apelo sensorial, muitas vezes indispensável para o consumo de alimentos. Este trabalho objetiva avaliar o índice de resto-ingestão das refeições do almoço em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital oncológico. O estudo foi realizado em uma ala do hospital totalizando 54 leitos. A avaliação do Índice de rejeito (IR) teve como meta a análise das dietas livre, pastosa e leve em um período de 14 dias da refeição do almoço. Os resultados demonstraram que o índice de resto-ingestão estavam acima do recomendado para todas as dietas estudadas, isto é, acima de 20% do total oferecido.
Recebido – 13/8/2015 aprovado – 20/10/2015 |
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Autores | ||
Caroline Morosini | ||
Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Realeza, PR, Brasil. | ||
Leidiane Josi Budel | ||
Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Realeza, PR, Brasil. | ||
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel | ||
Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade. | ||
Profa. Dra. Raquel Goreti Eckert | ||
Doutoranda em Bioquímica pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Docente do curso de Gastronomia na Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Cascavel (UNIVEL), Cascavel, PR, Brasil. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição dez/2015 | ||