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  Inquéritos Alimentares - Métodos e Bases Científicos
   
 

O consumo de alimentos acompanha o ser humano em toda a sua existência e de objetivos simples, saciar a fome, passou a fazer parte do estilo de vida, contribuindo para o estado de saúde ou doença. Surgiu, então, necessidade de avaliar a dieta, qualitativa ou quantitativamente, para o estabelecimento de padrões alimentares, a possibilidade de avaliação da relação de causualidade entre dieta e doenças e a orientação de indivíduos ou grupos em relação à alimentação saudável.

Este livro aborda os métodos de inquérito alimentar, suas vantagens e desvantagens, como podem ser aplicados na prática clínica ou nos diferentes tipos de estudos; quais fatores devem ser observados na adoção dos programas de cálculo de inquéritos disponíveis no mercado e quais interferem na precisão, validade e reprodutibilidade dos métodos, incluindo marcadores bioquímicos; quais são os métodos estatísticos aplicados aos estudos de consumo alimentar; os novos conceitos das recomendações dietéticas e como aplicá-los para avaliação de indivíduos ou grupos; o que é guia alimentar, como deve ser elaborado, diferentes guias na América Latina e o guia alimentar brasileiro; e por fim como avaliar qualitativamente o comportamento alimentar.

Regina Mara Fisberg
Professora Drª. do Depto. de Nutrição da FSP da USP

Betzabeth Slater
Professora Drª. do Depto. de Nutrição da FSP da USP

Dirce Maria Lobo Marchioni
Doutora em Saúde Pública pela USP

Lígia Araújo Martini
Professora Drª. do Depto. de Nutrição da FSP da USP

Informações:
EDITORA MANOLE - TEL.(11) 4196-6000 R.6060
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