New Concept: Food Guide Pyramid based on the Glycemic Index
palavras- chave: índice glicêmico, obesidade, guia
Key-word: Glycemic Index, Obesity, Guideline
resumo
O presente artigo teve como objetivo elaborar uma Pirâmide Alimentar quali e quantitativa baseada no Índice Glicêmico (IG). Dentro de cada grupo alimentar foram feitas alterações no número de porções recomendadas e subdivisões entre os alimentos de acordo com a sua classificação de IG e/ou carga glicêmica (CG). De acordo com estudos sobre intervenções dietéticas em indivíduos com sobrepeso, obesidade, diabetes tipo 2 e dislipidemias, o IG parece ser um instrumento de grande relevância para se obter bons resultados. Desta forma, propomos a utilização desta pirâmide como nova forma de abordar tal conceito e beneficiar a população acima descrita.
abstract
The current study aimed to develop a Food Guide Pyramid based on the Glycemic Index (GI). Changes in the recommended number of portion were made in each food group. Subdivisions among food groups according to its GI and/or glycemic load (GL) classification were also made. Many studies on dietetic interventions in obese, overweight, diabetes type 2 and dyslipidemia patients proved that the GI is an important tool to obtain good results. Therefore, we suggest the employment of this new food pyramid as a new way to approach this concept and to benefit the aforementioned patients.