Composting Alternatives in Recycle Organic Residues.
palavras-chave: compostagem, gestão sócio-ambiental, alimentos processados e não-processados
keywords: composting, social-ambiental management, processed and no processed residues.
resumo
Com base em um diagnóstico prévio acerca dos resíduos orgânicos gerado na cozinha pedagógica do Centro Universitário Senac campus Campos do Jordão, em pesquisas realizadas entre 2006 e 2007, este artigo propõe analisar meios de compostagem para resíduos orgânicos que solucionem o volume de sobras produzido nas aulas práticas de Gastronomia. O objetivo é apresentar os diferentes tipos de compostagem relacionados a uma nova tecnologia para o reaproveitamento dos resíduos orgânicos. O plano de ação adotado apresenta como proposta a destinação ambientalmente adequada dos alimentos processados e não processados da cozinha pedagógica. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é propor a aplicação de estratégias integradas ao processo educacional, a fim de solucionar os problemas com as sobras de matérias-primas. A finalidade é sugerir alternativas para o consumo da produção excedente aliadas às possibilidades de redimensionar o destino dos alimentos processados e não-processados. Para tanto, o projeto tem a iniciativa de implantar um modelo piloto de compostagem neste complexo, e contribuir para o desenvolvimento sustentável da comunidade por meio da utilização do húmus produzido em hortas orgânicas comunitárias, jardinagem e, em um segundo estágio, para a comercialização. A partir da aplicação desta metodologia, espera-se reduzir substancialmente o volume dos resíduos sólidos orgânicos gerados e contribuir para o desenvolvimento sustentável da comunidade com ações efetivas de responsabilidade sócio-ambiental, além de priorizar nos alunos a cidadania responsável.
abstract
Com base em um diagnóstico prévio acerca dos resíduos orgânicos gerado na cozinha pedagógica do Centro Universitário Senac campus Campos do Jordão, em pesquisas realizadas entre 2006 e 2007, este artigo propõe analisar meios de compostagem para resíduos orgânicos que solucionem o volume de sobras produzido nas aulas práticas de Gastronomia. O objetivo é apresentar os diferentes tipos de compostagem relacionados a uma nova tecnologia para o reaproveitamento dos resíduos orgânicos. O plano de ação adotado apresenta como proposta a destinação ambientalmente adequada dos alimentos processados e não processados da cozinha pedagógica. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é propor a aplicação de estratégias integradas ao processo educacional, a fim de solucionar os problemas com as sobras de matérias-primas. A finalidade é sugerir alternativas para o consumo da produção excedente aliadas às possibilidades de redimensionar o destino dos alimentos processados e não-processados. Para tanto, o projeto tem a iniciativa de implantar um modelo piloto de compostagem neste complexo, e contribuir para o desenvolvimento sustentável da comunidade por meio da utilização do húmus produzido em hortas orgânicas comunitárias, jardinagem e, em um segundo estágio, para a comercialização. A partir da aplicação desta metodologia, espera-se reduzir substancialmente o volume dos resíduos sólidos orgânicos gerados e contribuir para o desenvolvimento sustentável da comunidade com ações efetivas de responsabilidade sócio-ambiental, além de priorizar nos alunos a cidadania responsável.