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Relação entre Concentrações de Hemoglobina, Estado Nutricional e Consumo Alimentar de Crianças de 0 A 12 Meses Usuárias de uma Unidade de Referência Ao Atendimento Infantil de Balneário Camboriú, Santa Catarina.
 

Relationship between Hemoglobin Concentration, Nutritional Status and Food Intake of Children Aged 0 to 12 Months Users of a Children’ s Reference Health Care Unit of Balneário Camboriú, Santa Catarina.

palavras-chave: Anemia ferropriva, Estado nutricional, Aleitamento materno.

keywords: Iron deficiency anemia, Nutritional status, Breast-feeding.

resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre as concentrações de hemoglobina, estado nutricional e opções de aleitamento de crianças no primeiro ano de vida. A amostra foi composta por 62 crianças nascidas a termo, com idade entre 0 a 12 meses, usuárias de uma unidade de referência ao atendimento infantil de Balneário Camboriú, Santa Catarina. Foram coletados dados de identificação e avaliação socioeconômica dos pais e, das crianças, foi verificada hemoglobina pelo Sistema HemoCue, estado nutricional e sua forma de alimentação. Verificou-se que pouco mais da metade das crianças apresentava hemoglobina alterada (53,2%, n=33), a maioria foi classificada como eutrófica (80,6%, n=50) e o tipo de alimentação predominante foi o aleitamento artificial complementado (29%; n=18), seguido de aleitamento materno complementado (26%; n=6). Os resultados revelaram que os menores valores de hemoglobina encontravam-se em crianças com baixo peso e que recebiam aleitamento artificial.

abstract

The objective of this study was to evaluate the relationship between the concentration of hemoglobin, nutritional status and options for feed children in the first year of life. The sample was composed by 62 children born at term, aged 0 to 12 months, users of a reference unit to the care of children in Balneário Camboriú, Santa Catarina. It was collected data for the identification and evaluation of parents socioeconomic situation and, by children, hemoglobin was verified by the HemoCue system, nutritional status and their kind of feeding. It was verified that just more than half of the children had altered hemoglobin (53.2%, n = 33), the most were classified as normal (80.6%, n = 50) and the type of predominant kind of food was complemented artificial lactation (29%, n = 18), followed by supplemented breastfeeding (26%, n = 6). The results revealed that the smaller values of hemoglobin were in children with low weight and receiving artificial lactation.

 

 
Autores
 
Dra. Camila Ramos de Mira
Nutricionista, aluna do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR.
Janiana Lago
Acadêmica do Curso de Nutrição, UNIVALI.
Prof. Dra Rosana Henn
Nutricionista, Mestre em Ciências dos Alimentos, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição, UNIVALI.
Prof. Dra. Cristina Henschel de Matos
Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2009
 
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