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Influência da Ingestão Alimentar no Aumento da Adiposidade Abdominal de Indivíduos adultos.
 

Influence of Food Intake on Abdominal Fat Increase in Adults.

palavras chaves: adiposidade, obesidade, ingestão de alimentos.

keywords: abdominal adiposity, obesity, food ingestion

resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar os componentes dietéticos que poderiam influenciar na adiposidade abdominal. Foram avaliados 88 indivíduos adultos, os quais tiveram mensurado a circunferência abdominal (CA), o peso e a altura e avaliada a ingestão alimentar com o Recordatório de 24hs e com a aplicação do Índice de Alimentação Saudável adaptado. Os indivíduos avaliados, em média, apresentam excesso de peso e de gordura abdominal. Em relação aos macronutrientes dos indivíduos com e sem alteração da CA, ocorreu diferença significativa, entre os grupos, somente quanto à ingestão de carboidratos e lipídios. Os indivíduos com CA normal apresentaram menor consumo de gorduras e maior de frutas, leguminosas e fibras, ingerindo mais variedades de alimentos e consequentemente possuindo dieta de melhor qualidade, como também adequação de alguns dos componentes dietéticos. Com os resultados obtidos pôde-se observar que os valores aumentados de CA estão relacionados com a inadequação alimentar e a má qualidade dietética.

Abstract

This study aimed to evaluate dietary components which may influence abdominal fat, comparing ingestion differences between adult individuals with normal and altered WC. The sample consisted of 88 adults individuals. WC, weight, and height were measured. Food intake for 24hrs was documented by recall and analyzed by Nutwin V1.5 software. An adapted Health Eating Index (HEI) was calculated to evaluate diet quality. On average, individuals presented excess weight and abdominal fat. For macronutrients, there was only a significant difference between normal and altered WC groups for carbohydrate and lipid ingestion. Those with normal WC consumed less fats and more fruits, vegetables, and dietary fibre, ingesting a wider variety of foods and consequently having a better quality diet with sufficient quantities of some of the dietary components that can help prevent abdominal hyperadiposity. Our results suggest that increased WC values are related to inadequate and poor quality diet.

 

 
Autores
 
Dra. Ana Elisa Madalena Rinaldi
Nutricionista graduada pela Unesp-Botucatu. Possui aprimoramento profissional e especialização pela Faculdade de Medicina de Botucatu. Mestranda do Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT-USP), membro do CeMENutri.
Dra. Marita Scarpim Meca
Nutricionista graduada pela Unesp Botucatu. Possui aprimoramento profissional e especialização pela Faculdade de Medicina de Botucatu, Membro do Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri).
Mariana Palma Guimarães
Graduanda do Curso de Nutrição UNESP-Botucatu e aluna de iniciação científica do CeMENutri
Milena Fioravante
Graduanda do Curso de Nutrição UNESP-Botucatu e aluna de iniciação científica do CeMENutri,
Prof. Dr. Roberto C. Burini
Professor Titular do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina de Botucatu, Pós-Doutorado em Metabolismo e Nutrição pelo Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Estados Unidos. Coordenador do CeMeNutri da FMUNESP.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2009
 
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