Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 


 172 artigos encontrados em Nutrição e Esporte
 
 
Determinação da Ingestão de Macronutrientes em Jogadoras Profissionais de Futebol Feminino.
 

Determination of macronutrients intake in professional female soccer players.

Palavras chave: Futebol, Feminino, Ingestão de Macronutrientes, Ingestão de energia.

Keywords: Soccer, Female, Macronutrient intake, Energy intake.

resumo

O objetivo deste estudo foi determinar a ingestão energética e de macronutrientes de 38 jogadoras profissionais de futebol participantes da Copa do Brasil de Futebol Feminino. A população do estudo foi caracterizada segundo o índice de massa corporal (IMC) e composição corporal. Os dados dietéticos foram obtidos pelo método de registro alimentar de três dias. Os resultados mostraram um perfil antropométrico compatível com a modalidade esportiva praticada. Ao avaliar os valores médios e individualmente verificou-se que a ingestão de lipídeos foi adequada segundo às recomendações. Porém a ingestão de energia, carboidratos e proteínas foram abaixo da recomendada para 92,11%, 71,05% e 63,15% das atletas, respectivamente. Esses resultados sugerem a necessidade de uma orientação nutricional para as futebolistas avaliadas visando uma nutrição adequada para esta não se tornar um limitante para a performance máxima.

abstract

The purpose of this study was to evaluate the intake of energy and macronutrients 38 female professional soccer player participants of Brazilian Cup of Female Soccer Player. The population characterize were determined with body mass index and body composition. The dietary data were obtained through the methods a 3-day food record for three days. The data showed an anthropometric profile consistent with the modality practiced sports. In assessment the average values and individually the athletes, it was in both cases, that the intake of lipids was appropriate the recommendations. But the energy, carbohydrate and proteins intake was below the recommended for 92.11%, 71.05% and 63.15% of the athletes, respectively. These results suggest the need for guidance nutritional guidelines for the soccer player studied, aiming adequate nutrition for this not become a limiting the maximum performance.

 

 
Autores
 
Prof. Dra Maria Jacira Silva Simões
Mestrado e Doutorado em Saúde Pública, na FSP/USP/SP área de Epidemiologia e Livre Docência em Saúde Pública FCF/UNESP. Docente orientadora (mestrado e doutorado) do Programa de Pós-Graduação em Ciências Nutricionais da FCF/UNESP.
Prof. Ms. Ricardo Nishimori
Graduado em Educação Física pela Faculdade de Ciências da Universidade Estadual Paulista - Bauru e Mestre em Ciências Nutricionais pela Faculdade de ciências farmacêuticas da Universidade Estadual Paulista - Araraquara.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2008
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.